Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Лидер. Как его определить?
Группа может сама "почувствовать" лидера

Лидер, Как, Определить?, Группа, Сама, Почувствовать, Лидера, Вы, Считаете, Себя, Лидером, Группы, Чувствуете, Себя, Комфортнее, Руководством, Других?, Новое, Исследование, Проведенное, Великобритании, Показывает, Хотите, Лидером, Лучше, Держаться, Краю, Толпы, Середине, Действия

Вы считаете себя лидером группы или чувствуете себя комфортнее под руководством других? Новое исследование, проведенное в Великобритании, показывает, что, если вы хотите быть лидером, лучше "держаться" на краю толпы, а не в середине действия.

Лидер не всегда в центре группы

В серии экспериментов по управлению поведением толпы исследовательская группа из Университета Лидса (Великобритания) доказала, что успешные лидеры отличаются более решительным поведением и, в целом, действуют более оперативно, чем другие члены группы. "Было очень интересно выяснить, что наиболее эффективными лидерами являются те, кто остаются как бы в стороне. Можно подумать, что лидер — это центр группы, и он должен более активно взаимодействовать с другими, но это оказалось не так", — сообщают исследователи.

Понимание того, как ведут себя люди в группах, имеет важное значение для прогнозирования, как эта группа поведет себя в массе или толпе, а также для эффективного управления в тех или иных ситуациях. "Например, хорошее понимание человеческого поведения в толпе может помочь проектировать здания так, чтобы эвакуация людей была более оперативной и эффективной. Благодаря этому пониманию, становятся ясны стратегии перемещения большого количества людей, полезные для массовых мероприятий, где большие группы людей при необходимости должны быть перемещены быстро, при участии минимального числа сотрудников", — объясняют исследователи.

Группа может сама "почувствовать" лидера

В ходе исследования группа из восьми студентов постоянно находилась в заданном районе, не говоря друг с другом. Одного человека попросил провести группу к определенной точке, в то время как остальные члены группы не знали, что он ведет их к этой цели. Во второй серии экспериментов студентов попросили следовать за лидером. Было обнаружено, что те лидеры, которые остались как бы на краю группы, смогли переместить свои группы к назначенной точке гораздо быстрее, чем лидеры, которые активно действовали в центре.

"Мы хотели выяснить, как люди решали, за кем им следовать, — отмечают ученые. — Мы обнаружили, что люди смогли определить своего лидера, в зависимости от занимаемой им позиции. Даже тогда, когда лидер явно не демонстрировал свое предназначение в данной ситуации. Наши выводы показали общий принцип группового поведения. Они также могут быть применены к управлению группами в городской среде".

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Открыт секрет идеальных пар: Главное честность?
Физическая активность: Ученые исследуют мотивацию
http://www.effecton.ru/1245.html