Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Представьте, что вас попросили вспомнить, что вы делали ровно неделю назад. Вам, вероятно, придется сделать усилие, чтобы "просеять" свои воспоминания. Напротив, вдруг запах, изображение или слово неожиданно вызывают яркое воспоминание чего-то, что случилось с вами.
Ведь во втором случае мы не сделали ничего, чтобы преднамеренно что-то вспомнить, в то время как в других случаях, хотя мы и прилагаем усилия, но не можем вспомнить практически ничего.
Исследования Кристины Компус в ее диссертации (Ume? University, Швеция) показывают, что эти два способа вспоминать начинаются совершенно по-разному - от разных сигналов в головном мозге. Точные воспоминания зависят от верхней части лобной доли, которая активизируется также при всех видах психических усилий и намерений, но не участвует в начале процесса непреднамеренных воспоминаний, возникающих в ответ на внешние раздражители. Вместо этого, такие воспоминания активизируются на конкретные сигналы от других частей головного мозга, которые реагируют на запахи, картинки и слова.
"Это открытие является важным, поскольку помогает нам понять, как мы можем помочь людям, которые трудно вспоминают что-то, независимо от того, связано ли это со старением или каким-либо нарушением в мозге. Оно также может помочь людям, страдающим от неприятных воспоминаний, которые постоянно преследуют их", - подчеркивает исследователь.
В диссертации используется комбинация двух методов: функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) и электроэнцефалографии (ЭЭГ), позволяющих получить различную информацию о функциях мозга. Комбинируя их, Кристина Компус смогла определить, какая именно часть мозга активизируется в том или ином случае.
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.