Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Ученые из университета Цюриха обнаружили механизмы в мозгу человека, которые лежат в основе невыполненных обещаний. Более того, изучая активность мозга, можно предсказать, будет ли нарушено данное обещание!
Обещание является одной из старейших составляющих человеческого поведения, лежащих в основе сотрудничества, доверия и партнерства. Хотя обещания, как правило, не являются юридически обязательными, они формируют основу для очень многих повседневных социальных и экономических условий обмена. Обещания, однако, не только выполняются, но нередко и нарушаются. Мотивы могут быть разными. Например, материальное стимулирование, которое в некоторой степени характерно для деловых людей, политиков, дипломатов, юристов, а также частных лиц, которые не всегда ведут себя честно.
Несмотря на большую роль обещаний в жизни человека, мы очень мало знаем о физиологических механизмах, происходящих в мозге, и лежащих в основе этого явления. В целях углубления понимания этой области, невролог Томас Баумгартнер, экономист Эрнст Фер (Цюрихский университет) и Урс Фишбахер (Университет Констанца) провели эксперимент по сканированию мозга в момент социальных взаимодействий, когда нарушение обещания сулило денежную выгоду. Результаты исследования показывают, что повышенная активность в областях мозга играет важную роль в процессах управления эмоциями, сопровождающих нарушение обещания. Эта картина деятельности мозга показывает, что нарушение обещаний вызывает серьезный эмоциональный конфликт!
Невролог Томас Баумгартнер разъясняет: "Мозговая деятельность свидетельствует о злых намерениях уже в момент, предшествующий совершению нечестных или обманных действий. Таким образом, мы можем предположить, что измерения активности мозга могут быть применены в (далеком) будущем не только для ловли преступников, но, возможно, для оказания помощи в предотвращении мошенничества и криминальных махинаций!".
"Мы обнаружили важнейшие элементы нейронных основ невыполненных обещаний, - сообщает экономист Эрнст Фер. - В свете значимости обещаний в повседневной жизни и межличностных отношениях, эти выводы предлагают перспективу лучшего понимания основ прообщественного и, особенно, антиобщественного поведения в целом".
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.