Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Ожидаете от своих детей только плохого?
Пересмотрите свою позицию!

Ожидаете, Своих, Детей, Плохого?, Пересмотрите, Свою, Позицию!, Алкоголь, Наркотики, Плохое, Влияние, Сверстников, Когда, Родители, Боятся, Ждут, Детей, Обязательно, Коснется, Подростки, Самом, Деле, Имеют, Этому, Больше, Шансов

Алкоголь. Наркотики. Плохое влияние сверстников. Когда родители всего боятся и ждут, что их детей все это обязательно коснется, подростки на самом деле имеют к этому больше шансов. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования профессора психологии Кристи Бьюкенен.

Как аукнется, так и откликнется

"Родители могут реально накликать беду, — говорит Бьюкенен, изучающая развитие подростков и их поведение. — Негативные ожидания со стороны обоих родителей могут прямым или косвенным образом повлиять на их негативное поведение в дальнейшем".

В исследовании участвовали более 250 подростков и их матерей. Будучи шестиклассниками и семиклассниками в начале исследования, они были исследованы год спустя. Бьюкенен обнаружила, что у подростков, чьи матери ожидали от своих детей рискованного поведения и "мятежности", отмечался более высокий уровень такого поведения, чем у их сверстников. "Более высокое ожидание риска и бунтарства прогнозирует более высокий уровень проблемного поведения, даже если контролировать многие предикторы такого поведения", — говорит Бьюкенен.

Родители, которые ожидают, что их дети станут наркоманами, когда они достигают 13-летнего возраста, даже если они ранее никогда не относились к группе риска, делают серьезную ошибку. "Иногда родители ожидают большего негативного поведения от своих подростков, чем этого можно ожидать, основываясь на реальном поведении подростка", — говорит Бьюкенен.

"Стремление к риску или непокорности является нормальным для подростков. Родители же могут добавить другие "сообщения" от общества, к примеру, что это ненормально, и в результате подростки чувствуют себя ненормальными, если они не готовы идти на риск или нарушать законы. Это может означать, например, что, когда родители ожидают от подростка распитие алкоголя до достижения 21 года, дети имеют меньше шансов противостоять давлению общества сделать это".

В то же время, ожидания того, что подростки могут не только противостоять такому давлению, но и придерживаться позитивного поведения, может способствовать снижению распространенности негативных рисков.

Что делать?

Бьюкенен предлагает следующие рекомендации для родителей:

  • Собственное поведение родителей — самый лучший наглядный пример. Не допускайте того, чтобы в ваших словах или поведении сквозила мысль о том, что единственный или лучший способ получить удовольствие это — алкоголь, секс или наркотики.
  • Пусть ваш подросток знает, что многие его сверстники сопротивляются выпивке, курению или ранней сексуальной активности. Обратите внимание ребенка на примеры подростков, которые делают позитивные вещи. Дайте ему уверенность, что и ваш ребенок может делать то же и не будет одинок в этом.
  • Общение и поддержка должны стать главной опорой в сложных обстоятельствах. Подростки, попав в беду, часто ищут способы снять стресс или развлечься. Родители, которые понимают эту потребность, могут предложить идеи и возможности, которые являются здоровой альтернативой.
  • Сделайте ваш собственный дом веселым и комфортным местом для вашего подростка и его/ ее общения с друзьями. Поощряйте и поддерживайте участие во внеклассных мероприятиях (общественные работы, спорт, музыка, театр, религиозные молодежные группы).
  • Обратите внимание подростка на позитивное поведение его же сверстников. Позитивное влияние сверстников существует! Поддерживайте связь с другими подростками, которые участвуют в активной жизни, познакомьтесь с их родителями, а также поощряйте связи с семьями, которые разделяют ваши ценности.
  • Убедитесь, что ваш подросток знает, что негативное поведение рано или поздно приведет к негативным последствиям.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Кто отчетливее чувствует страх?: Оказывается, женщины и мужчины - по-разному
Бьет, значит, не боится наказания...: Насилие между супругами - не результат потери контроля?
http://www.effecton.ru/1148.html