Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Отношение подростков к алкоголю
Где сигарета, там и бутылка?

Отношение, Подростков, Алкоголю, Где, Сигарета, Бутылка?, Отношение, Курению, Влияет, Имеют, Подростки, Сразу, Несколько, Вредных, Привычек, Курение, Алкоголь, Марихуана

ScienceDaily сообщает о новом исследовании, которое рассматривает специфику влияния родителей и сверстников на предрасположенность подростков одновременно к курению, алкоголю и употреблению марихуаны. Оказалось, что отношение к курению влияет на то, имеют ли подростки сразу несколько вредных привычек (курение, алкоголь, марихуана). Кроме того, выяснилось, что это отношение проявляется по-разному у мальчиков и девочек.

Где сигарета, там и бутылка?

Так, для девушек друзья и их влияние имеют первостепенное значение. Что касается мальчиков, то на их предрасположенность к вредным привычкам влияет потребность в признании "своими" среди людей более старшей возрастной группы, а не только среди своих друзей.

"Если подросток чувствует, что курение является социально приемлемым и широко практикуется, он имеет гораздо больше шансов не только курить, но также выпивать и, возможно, употреблять марихуану, — говорит ведущий автор исследования доктор Дженнифер А. Эпштейн, доцент кафедры общественного здоровья Отдела профилактики и санитарного контроля (Weill Cornell Medical College). — Хотя различия между тем, как мальчики и девочки находятся под влиянием этих социальных факторов, на первый взгляд, довольно тонки, они могли бы помочь нам разработать тактику на основе гендерных особенностей для предотвращения такого поведения".

Исследование также выявило ряд факторов, которые являются одинаковыми для мальчиков и девочек. Когда друзья или родители выпивают алкогольные напитки или курят, то и девочки, и мальчики чаще обращаются к "поли-употреблению" наркотиков, то есть одновременно к курению, алкоголю и марихуане. Среди других причин может быть неспособность подростков отказаться от наркотиков и неспособность к достижению целей с помощью собственных усилий.

"Мнение родителей очень важно. Отношение мамы и папы к употреблению наркотиков должно быть известно их детям. Также важно следить за кругом общения своего ребенка, поскольку — особенно это касается девочек — друзья сильно влияют на их поведение, — говорит доктор Эпштейн. — В то же время, родители могут сделать что-то для снижения уровня риска. Например, помочь подростку определить свои цели и заявить о себе".

Звенья одной цепи...

Исследователи проанализировали 2400 конфиденциальных обследований, проведенных среди шестых и седьмых классов в школах Нью-Йорка. Вопросы касались использования психотропных веществ и ряда психологических факторов, что, согласно предыдущим исследованиям, может быть связано с употреблением наркотиков.

Настоящее исследование одним из первых рассматривает взаимосвязь между курением, алкоголем и марихуаной. Подавляющее большинство исследований в этой области было сосредоточено на одном веществе. Важным результатом исследования, по словам доктора Эпштейна, является то, что "всеобъемлющие профилактические программы с упором в совокупности на алкоголь, сигареты и марихуану могут оказаться более эффективными, чем программы с упором на что-то одно".

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Никотин сам подаёт сигналы к курению: Никотин является компонентом сигарет, который вызывает зависимость.
Средиземноморская кухня и риск депрессии: Роль общей структуры питания может быть важнее, чем влияние отдельных компонентов.
http://www.effecton.ru/1134.html