Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Второе по частоте обращение к психологу в образовательных учреждениях связано с проблемами личностного развития учащихся. Основными проблемами личностного развития являются трудности общения, нарушения в эмоциональной сфере, тревожность, гиперактивность и импульсивность конфликтность и агрессивность и другие.
Для психодиагностики личностных особенностей и обнаружения нарушений формирования личности в младшем школьном, в подростковом и в юношеском возрасте предназаначены пакеты "Личность" и "Отношения". Опросник "Оценка психологического состояния младших школьников" основывается на результатах заполнения специальной анкеты одним из родителей, касающейся наличия и развития у ребенка личностных качеств, отражающих гармоничность развития личности ребенка, нравственное благополучие ребенка, деформацию личности ребенка, невротизацию ребенка, неуверенностю ребенка в себе, общительность ребенка, эгоистичность ребенка.
Данная методика позволяет уже на ранней стадии выявить психологические нарушения у детей, особенно на рубеже начальной и средней школы. Низкие результаты по ряду шкал могут быть основанием для консультации психотерапевта с целью выяснения реальных причин некоторых особенностей поведения ребенка.
Личностные опросники Кеттелла (CPQ) и (16-PF) характеризуют основные личностные факторы в подростковом и в юношеском возрасте, а также наличие тревожности, независимости, "живости" мозга, и анализ возможности депрессии, неконтролируемого поведения, параноидальных тенденций, социопатии, агрессивного поведения, чрезмерной одержимости и ригидности, поведения безрассудного типа, конфликтноти.
При совпадении результатов теста 16 PF с усредненными результатами ряда выборок однородных групп испытуемых (алкоголики, антисоциальные личности, преступники, наркоманы, общий невротический профиль, общий шизофренический профиль), более чем на 93% результаты выводятся в виде сравнительных таблиц. "Тест-опросники Шмишека (детский и взрослый варианты)" предназначены для выявления акцентуированных свойств характера и темперамента школьников подросткового и юношеского возраста, оказывающих существенное влияние на личностное развитие учащихся. "Личностные опросники Айзенека (подростковый вариант и EPI)" используется для изучения базисных личностных измерений человека - экстра-интроверсии и нейротизма.
Высокие показатели по экстраверсии и нейротизму соответствуют психиатрическому диагнозу истерии, а высокие показатели по интроверсии к нейротизму - состоянию тревоги или реактивной депрессии. В зависимости от сочетаний показателей экстраверсии и нейротизма в подростковом варианте опросника разработана коррекционная программа, позволяющая исключить или уменьшить негативные характерологические проявления индивидуально-психологических особенностей школьников.
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.