Наши эмоции нас выдают
Особенно легко распознать счастливых и уверенных в себе людей

Исследование мимического выражения эмоций началось более 100 лет назад. Даже Дарвин приложил к этому руку! И вот в наши дни к 8 универсальным эмоциям, характерным для людей разных культур, психологи решили добавить еще одну - самоуверенность.

В изучении эмоций одним из первых возник вопрос: почему у человека в эмоциональном состоянии специфически изменяется напряжение различных лицевых мышц?

Дарвин изучал не только процесс эволюции, но и психологию эмоций

Классической попыткой ответить на этот вопрос была теория Ч. Дарвина, изложенная им в работе "Выражение эмоций у человека и животных" (1872). Дарвин выдвинул гипотезу, согласно которой то, что сейчас является выражением эмоций, прежде было реакцией, имевшей определенное приспособительное значение (например, оскаливание зубов при гневе является остаточной реакцией от использования их в борьбе, дрожь - это следствие напряжения мышц при мобилизации организма, скажем, для нападения).

Мимические реакции, сделал вывод Дарвин, должны быть тесно связаны с определенными эмоциями. Более поздние исследования показали, что существует четкий список мимических выражений лица, универсальных для всех типов культур. Этот список включает только одну положительную эмоцию - счастье - и 7 негативных или нейтральных: гнев, отвращение, ужас, грусть, удивление, и, возможно, пренебрежение и смущение.

Самоуверенного человека распознать так же легко, как и счастливого

Психологи Джессика Трейси (Jessica Tracy) и Ричард Робинс (Richard Robins) уверены, что этот список неполон, и в него надо включить еще одну эмоцию: самоуверенность. Они провели серию экспериментов, пытаясь выяснить, можно ли распознать самоуверенность по одному лишь выражению лица человека. Группе волонтеров продемонстрировали 29 фотографий актеров, изображающих самоуверенность, счастье или удивление.

Испытуемые должны были определить, какая эмоция запечатлена на фотографии. Правильно распознали самоуверенное выражение лица 83% участников (для сравнения - только 79% "угадали" такую сравнительно простую для распознавания эмоцию как счастье). Но, возможно, такому большому количеству правильно распознанных фотографий способствовало то, что испытуемые должны были выбирать определения из списка (выбор из 3 возможных эмоций)?

Поэтому во втором эксперименте были отобраны 15 самых удачных фотографий, использовавшихся в предыдущем исследовании, но испытуемым задали вопрос открытого типа: "какая эмоция изображена на фотографии?". Затем 8 независимых экспертов оценивали, можно ли связать названные испытуемыми разнообразные эмоции с самоуверенностью (например, гордость и триумф близки к самоуверенности, а раздражение или счастье - нет).

Оказалось, что к 64% фотографий были даны названия эмоций, близкие к самоуверенности! "Трудности и ошибки при оценке выражения эмоций в 36% случаев объясняются несколькими причинами", - комментируют результаты исследования психологи. - "На оценку оказывает влияние прежде всего собственное состояние наблюдателя. В этом отношении восприятие эмоций подчиняется тем же самым общим закономерностям, что и восприятие вообще".

Продемонстрировать уверенность в себе - просто!

Итак, эксперименты показали, что распознать самоуверенность по мимике достаточно легко. Оставалось выяснить, какое выражение лица актеров самым лучшим образом отражает самоуверенность. Выяснилось, что, если человек хочет казаться самоуверенным, ему необходимо изобразить на лице еле заметную улыбку, немного откинуть голову назад и "упереть руки в боки".

Ирина Павленко для сайта Effecton.ru с использованием материалов http://scienceblogs.com

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию