Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Физический или психологический террор по отношению к ребенку со стороны группы наносит жертве физический и эмоциональный вред. Причем буллинг со стороны девочек особенно опасен, утверждают психологи.
В англоязычной литературе получил распространение термин "буллинг" - им обозначают физический или психологический террор по отношению к ребенку со стороны группы одноклассников. Буллинг может быть физическим (толчки, дерганье за волосы), вербальным (обидные насмешки) или социальным (бойкот).
Везде, где собираются дети для учебы или развлечений, возможно оскорбительное поведение группы детей по отношению к другому ребенку. Данных о том, насколько распространен буллинг в российских школах, нет, а вот американцы подсчитали, что в их школах примерно 11 процентов детей периодически подвергается давлению со стороны других детей, а 13 процентов детей часто сами оказывают такое давление.
Нередко можно слышать, что буллинг - это просто проявление естественного процесса взросления: пройдет с возрастом! Но, как свидетельствуют специалисты, те дети, которые были инициаторами буллинга, продолжают демонстрировать свою агрессивность, и став взрослыми; нередко они становятся на криминальный путь. У некоторых жертв буллинга, испытавших горечь обиды, порой надолго сохраняется не только она, но и желание мстить.
Особенно опасен, по утверждению британских психологов, буллинг со стороны девочек. Валери Бесаг (Valerie Besag), проводившая мониторинг поведения 11-летних выпускников начальной школы на протяжении 16 месяцев, обнаружила, что, если мальчики, избирая какого-то ребенка "козлом отпущения", демонстрируют только лишь свое физическое превосходство, то девочки начинают против своих жертв настоящую психологическую войну.
Сплетни, вербальные оскорбления и бойкоты являются наиболее часто встречающимися формами буллинга среди девочек. Такие повторяющиеся оскорбительные действия могут нанести вред физическому и эмоциональному развитию ребенка, против которого это направлено.
Психологи обнаружили, что у детей, подвергшихся остракизму со стороны группы девочек, в будущем наблюдаются трудности в построении отношений, они склонны к гиперопеке собственных детей и часто становятся жертвами буллинга на рабочем месте.
"Причина буллинга - стремление к власти и социальному превосходству", - говорит Валери Бесаг. - "Женский буллинг гораздо хуже, потому что он более персонализирован, психологически направлен и гораздо более эмоционально деструктивен".
Проблема осложняется тем, что, следуя пресловутому кодексу чести, жертвы буллинга взрослым не жалуются; помалкивают и свидетели. Валери Бесаг считает, что начеку надо быть в первую очередь родителям.
Если вашему ребенку не с кем гулять, он последним уходит из класса, не интересуется жизнью коллектива и не считает себя его частью - он уязвим и может стать потенциальной жертвой. Родители также могут заподозрить, что ребенок подвергается буллингу, если у него вдруг появляются такие проблемы со здоровьем, как депрессия, бессонница, боли в животе и раздражительность.
Об этом свидетельствует исследование голландских ученых, которые проанализировали данные по 1618 школам Нидерландов. Первое, что следует делать в таких случаях - обращаться к психологам для улучшения социальных навыков ребенка, говорят исследователи.
Ирина Павленко для сайта Effecton.ru с использованием материалов журнала Pediatrics, May 2006.
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.