Рекомендации по оптимизации памяти
Оптимизация памяти

Упражнения и рекомендации для оптимизации запоминания

Упражнения и рекомендации имеют четко очерченную рубрикацию, и содержат все необходимое для самостоятельной работы. Перед началом занятий внимательно просмотрите, и поймите назначение всех упражнений и рекомендаций. Затем последовательно (не за один подход) освойте разделы "Гигиенические рекомендации", "Осмысленное запоминание", "Использование анализаторов при запоминании", так как они достаточно просты для понимания, не требуют тренировки и дают быстрый позитивный эффект.

Далее, Вы можете освоить разделы "Эмоциональное запоминание", "Развитие образной памяти", "Ассоциативное запоминание", "Мнемотехники". Эти разделы более сложны и достижение значимых результатов потребует времени и терпения. Занимайтесь регулярно, последовательно и постепенно, следуя инструкциям. С помощью тестов Вы сможете проверить эффективность занятий.         

Пакет тестов "Память" не только позволяет протестировать, но и содержит научно-апробированный набор различных методик и тренировочных заданий для оптимизации и развития памяти.

Упражнения и рекомендации содержат все необходимое для самостоятельной работы. Часть из них, достаточно просты для понимания, не требуют тренировки, и дают быстрый позитивный эффект. Другие, более сложны, достижение значимых результатов потребует времени и терпения:

  • Психогигиенические рекомендации для лучшего запоминания.
  • Оптимальные условия для запоминания.
  • Осмысленное запоминание.
  • Использование ведущего анализатора при запоминании.
  • Использование эмоций при запоминании.
  • Использование релаксации при запоминании.
  • Использование ассоциаций при запоминании.
  • Мнемотехники для запоминания русских слов.
  • Мнемотехники для запоминания иностранных слов.
  • Мнемотехники для запоминания цифр.

Можно ли улучшить свою память? Безусловно, да. Необходимое условие — отсутствие патологических расстройств памяти, связанных с нарушениями нервной системы или перенесенными заболеваниями.

Любой здоровый человек может развить свою память до такого состояния, что без особого труда будет запоминать нужный ему материал надолго и за более короткий промежуток времени. Только нужно очень захотеть этого, и есть благоприятная возможность воспользоваться для этого пакетом тестов "Память".

А при этом снять физическую и умственную усталость и улучшить умственную работоспособность можно с помощью пакета "Комфорт" из системы "Эффектон".

Начальный этап процесса памяти — запоминание, от его качества зависит результат, т.е. воспроизведение или узнавание запомненного. Успех запоминания зависит от того, насколько материал осмысливается человеком. Осмысленное запоминание основывается на понимании внутренних логических связей между частями запоминаемого.

Осмысленное запоминание

Осмысление материала достигается разными приемами, но основное — это выделение главных мыслей и группирование их в виде плана. Каждый пункт плана — это обобщение определенной части информации. Должна быть логическая последовательность при переходе от пункта к пункту, осознание связей между пунктами сокращает количество информации. Информация, содержащаяся в каждом пункте, должна быть необходимой для достижения ваших целей. Такое запоминание гораздо продуктивнее механического запоминания. Можно предложить такие практические советы для учащихся и студентов:

не следует писать конспект под диктовку преподавателя, либо вслед за ним. Эта автоматическая запись не оставит у вас следов памяти.

Постарайтесь сконцентрировать свое внимание и понять информацию, предлагаемую преподавателем.

Если возникнут вопросы, следует их задать преподавателю и затем записать понятую и осознанную информацию.

Позже, может быть вечером или на следующий день, желательно "прокрутить" полученную информацию, заглянуть в конспект и сравнить, что запомнилось.

Таким образом, при подготовке к экзаменам, вам нужно будет лишь "освежить" в памяти необходимое, не прибегая к механическому заучиванию.

Запоминание связанного текста

Для успешного запоминания связанного материала используются смысловые "узелки на память". Это ключевые слова, которые помогут воспроизвести смысл выбранного отрывка. Их можно выписать, затем по ним постараться воспроизвести запомненный текст, затем сравнить его с первоисточником и выявить свои ошибки, не забыв сделать собственные комментарии. Затем, убрав выписанные ключевые слова, постараться вспомнить их и воспроизвести текст по памяти. Упражняясь таким способом, можно добиться непроизвольного запоминания текста.

Запоминание научной литературы

В случае с запоминанием научной литературы следует воспользоваться тем же методом, что и при запоминании связанного текста, но при этом, необходимо запомнить: наименование работы, ее автора, тему работы и ее основное содержание, научные факты, спорные моменты, новизну этой работы. Осмыслив изученную работу, следует подумать, как ее можно использовать в ваших личных интересах и особо выделить то что представляет для вас интерес.

Использование мнемотехники для запоминания вербальной информации

Чтобы запомнить большие объемы не связанной информации можно использовать приемы мнемотехники.

При запоминании логически не связанных слов используются такие методы, как:

Метод "привязки" запоминаемой информации

Для запоминания последовательность из 15 - 25 предметов следует расставить их на заранее известные объекты. Например, это могут быть полки в книжном шкафу, либо дома на вашей улице, либо еще какие-либо объекты, к которым можно привязать единицу запоминаемой информации. После этого следует представить эту связку предметов образно, ярко и необычно.

Метод "цепочка"

Предположим, Вам необходимо запомнить слова: мышь, тарелка, камень, вода, песок, цветы, небо, лист, девочка, яблоко.

Чтобы запомнить эту информацию надо постараться составить ассоциативную цепочку между соседними словами. Логической последовательности между всеми словами в ряду нет.

Например: мышь сидит в тарелке, тарелка стоит на камне, камень торчит из воды, вода уходит в песок, песок засыпает цветы, цветы смотрят в небо, с неба падает лист, лист кружит над девочкой, девочка ест яблоко.

Метод "цепь"

В этом случае для запоминания надо научиться создавать "сценарий", связывающий воедино все слова из списка.

Например, используя те же слова: мышь сидит в тарелке, которая стоит на камне, вокруг вода, а дальше песок, за ним цветы, а над ними небо, в котором кружит лист, на все это смотрит девочка, жующая яблоко.

Тренировки на запоминание слов

Запоминание слов надо начинать с более простых упражнений от слов, обозначающих предметы к словам, обозначающим понятия.

Если вначале тренировок интервал между запоминаемыми словами 15 — 20 секунд, следует затем сократить его до 2 — 3 секунд, увеличивая количество запоминаемых слов от 10 до 100, занимаясь ежедневно по 60 — 90 минут. При этом следует создавать яркие необычные образные ассоциации. Через месяц вы с легкость будете запоминать любые слова в большом количестве.

Использование мнемотехники для запоминания иностранных слов

Изучение иностранного языка подразумевает запоминание большого количества слов, необходим большой словарный запас. Существует несколько приемов, облегчающих это запоминание, здесь не имеются ввиду слова схожие по звучанию и имеющие тот же смысл, они как раз легко запоминаются.

Один из приемов для запоминания, это подбор созвучного слова в русском языке, например, clever — умный, созвучно русскому слову "клевер". Представьте, что Вы в поле. Все работают, а Вы "умный" легли в клевер и отдыхаете.

Также возможно подобрать к иностранному слову, слово ассоциативно связанное с переводом, например, stupid [stju:pid] — глупый. Запоминаем это слово через предложение: Глупый толчет воду в ступе.

Кроме того, помогает при запоминании слов и словосочетаний визуализация, произнося слово нужно ярко представить себе его смысл образно. Например, «autumn is gold» — связываем это предложение с осенним ярким днем, деревья с желтыми листьями, как будто облитыми золотом, и повторяем это предложение, оно становится наполненным золотом осени. И через много лет оно опять вам покажется таким.

Эти приемы не позволяют сразу запомнить точное произношение заучиваемых слов. Тренировки в заучивании иностранных слов будут облегчены после обучения запоминанию не связанных русских слов.

Использование мнемотехники для запоминания цифровой информации

Необходимо предварительно составить и твердо заучить наизусть по нескольку однородных слов на каждую цифру:

например:

0 — лебедь, пеликан, петух...

1 — теплоход, подлодка, парусник ...

2 — лев, тигр, медведь ...

3 — слон, верблюд, олень ...

4 — мотоцикл, трактор, автомобиль ...

5 — бомбардировщик, вертолет, космолет ...

6 — крокодил, морж, осьминог ...

7 — кот, мышь, белка ...

8 — паук, стрекоза, кузнечик ...

9 — акула, ихтиозавр, бронтозавр ...

-- количество образов на каждую цифру составляется в зависимости от количества цифр, которые требуется запомнить и от Вашей способности удержать в памяти энное число слов;

--- подобно шифру эти слова выучиваются заранее;

-- становится ясно, что если цифра (допустим, единица) повторяется, то мы берем второе слово, то есть "подлодка" и т. д.;

-- к примеру, требуется запомнить такое число: 931042591758063. Составляются сюжеты из образов, уже заранее выученных нами:

Акула (9) укусила за хвост слона (3), который стоял на палубе теплохода (1) и учил лебедя (0) ездить на мотоцикле (4), принадлежащим льву (2), который пилотировал бомбардировщик (5), уничтожавший глубинными бомбами ихтиозавров (9), плывущих рядом с подлодками (1), с одной из которых выплыл кот (7), взятый на борт вертолета (5), издалека напоминающего паука (8), съеденного пеликаном (0), который сидел на шее крокодила (6), укусившего верблюда (3).

Тренироваться в запоминании цифр следует после обучения запоминанию не связанных слов.

Использование эмоций при запоминании

Информация запомнится лучше, если ей придать эмоциональный окрас, и чем больше интереса вы к ней проявите, тем лучше она запомнится. Качество запоминания при этом в 7 раз выше, чем при безразличном отношении.

При запоминании информации ставьте ударение на разных слогах слов по очереди, обращайте внимание на их звучание и произносите с выражением различных эмоций (удивления, радости, гнева, восхищения).

Использование ассоциаций при запоминании

Чтобы облегчить запоминание, нужно применить группировку слов по содержанию, или слов с общим корнем, или слов сходных по звуковому составу. Целесообразно сравнивать новое слово с известным, находить сходство и различие между ними. Можно также установить внешние ассоциации: запомнить, на какую букву слово начинается, на какой слог кончается, на каком месте в книге или словаре напечатано.

Развивайте ассоциативное мышление, придумывая к каким-либо парам слов различные ассоциации.

Использование релаксации при запоминании

Запоминание в состоянии релаксации (расслаблении) в 2 раза выше, чем при обычном бодрствовании. Это связано с уменьшением внешних и внутренних сигналов, мешающих фиксации внимания на материале. Большинство людей запоминает лучше всего с 8 до 12 часов и в течение часа перед засыпанием.

Использование анализаторов при запоминании

Существует два основных вида памяти (по восприятию) - зрительная и слуховая. Используйте при запоминании в большей степени тот вид памяти, который у Вас превалирует, но все равно надо стараться использовать обе анализаторные системы.

Рекомендации по оптимальному повторению материала для запоминания на несколько дней

Для лучшего запоминания материал следует повторить 4 раза: сразу, затем через 30 мин., через 8 часов после второго повторения и через сутки после третьего повторения.         

Рекомендации по оптимальному повторению материала для запоминания на длительное время

Для лучшего запоминания материал повторяют 4 раза: первый раз сразу после чтения, второй раз - через 24 часа, затем отдых на 24 часа, потом третье повторение, следующее четвертое повторение через двое суток.

Следует повторять прочитанный текст своими словами, и смотреть в книгу только, если не удается вспомнить материал в течение 2 — 3 минут.

Определена "кривая забывания", которая показывает, что в течение первых 10 часов после запоминания объем усвоенной информации падает со 100% до 35%, а потом падение резко замедляется. На основании "кривой забывания" и предлагаются рекомендации по повторению усвоенного материала.

Гигиенические рекомендации при запоминании

Для оптимизации мозговой деятельности во время запоминания существуют следующие гигиенические рекомендации:

В начале работы запоминайте легкий материал (примерно 20 минут), а потом более сложный. При длительной работе учитывайте наступление умственного утомления и снова переходите к работе с более легким материалом. Максимальная интенсивность запоминания в режиме запоминания возможна в течение 30 - 40 минут, а длительно человек может работать на уровне 40 - 50% от максимальной интенсивности.

Отдых должен наступать через каждые 40 — 50 минут работы на 5 — 10 минут, при этом наилучший отдых — это физические, дыхательные и психотехнические упражнения.

Специальное дыхательное упражнение для активизации работы мозга перед запоминанием:

Сделайте энергичный выдох, зажмите правую ноздрю большим пальцем и вдохните воздух через левую ноздрю за 4 секунды.

Задержите дыхание на 16 секунд.

Зажмите левую ноздрю, освободив правую, и выдохните воздух за 8 секунд.

Так делайте от трех до семи раз.

Если трудно выдержать предложенный ритм дыхания, то можете делать упражнение в ритме 8 — 8 — 8 или 8 — 8 (без задержки на вдохе и выдохе).

Специальное психотехническое упражнение для быстрого отдыха с последующей мобилизацией для продолжения запоминания:

Закройте глаза и расслабьтесь. Представьте, что Ваше тело состоит из триллионов плотно упакованных клеток. Но если бы Вам пришлось посмотреть на них в мощный микроскоп, Вы бы увидели, что на самом деле эти клетки не так уж сильно спрессованы, и между ними есть свободное пространство. Теперь вообразите, что они сжимаются, и все Ваше тело превращается в одну плотную массу. А затем пространство между ними увеличивается и становится даже большим, чем в начале. Дайте возможность каждой мышце, каждой частице Вашего тела полностью расслабиться.

Почувствуйте, как наступает торможение всех жизненных процессов в организме, как замедляется сознание. Напряжение постепенно покидает Вас. Вас омывает ощущение покоя и отдыха, все клетки Вашего тела имеют теперь достаточно свободы для жизни.

Представьте, что они теперь начали двигаться ритмически. Миллиарды клеток заводят пляску. Всем своим существом Вы чувствуете этот прекрасный танец жизни. Вы наполняетесь энергией. В Вас бурлит энергия как пенящееся шампанское. Насладитесь этим ощущением, сохраните его в сознании, после чего начните постепенно возвращаться к действительности, медленно открывая глаза.

После запоминания материала в течение 30 минут не следует ничем заниматься (это время необходимо для консолидации следов памяти в мозге). В этом случае Вы запомните в два раза больше материала, чем, если Вы будете делать другую работу.

Выполнив все наши рекомендации, вы поймете, насколько прав был французский философ Мишель де Монтень, выбрав своим девизом: «Голова хорошо устроенная стоит больше, чем голова полная».

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию