Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Психологи ищут способы снижения уровня раздражительности и тревожности, неуклонный рост которых мешает людям жить полноценной жизнью. Исследователи предложили использовать для этой цели нейрофидбэк (neurofeedback).
Раздражительность и тревожность, эти постоянные спутники человека в современном мире, подрывают силы, мешая людям жить полноценной жизнью. Благодаря методике, получившей название нейрофидбэка (или обратной нейросвязи), можно уменьшить уровень раздражительности, тревожности и избавиться от навязчивых, вгоняющих в тоску мыслей.
Нейрофидбэк (neurofeedback), как следует из сообщения ученых университета Свонси (Великобритания), это специальная методика, которая позволяет самостоятельно контролировать активность мозга, благодаря чему удается «разгрузить мозг и настроить его на более продуктивные ритмы».
Это безболезненный неинвазивный способ, помогающий улучшить внимание и память, уменьшить импульсивность и контролировать гиперактивное поведение. Методика эта использовалась ранее для лечения эпилептических припадков, алкоголизма, расстройства внимания и посттравматических синдромов и вообще всего, что связано с тяжёлым стрессом. И вот теперь её решили применить для борьбы с раздражительностью и тревожностью.
Нейрофидбэк, известный также под названием ЭЭГ-Биофидбэк, основывается на измерении электрической активности мозга путем электроэнцефалографии (ЭЭГ). На голову человеку надеваются специальные датчики, которые регистрируют мозговые ритмы. Сам человек садится перед экраном, на котором разворачивается действие некой видеоигры, и всё, что в ней происходит, напрямую зависит от считываемых датчиками ритмов мозга. Соответственно, чтобы контролировать игру, участнику эксперимента приходится учиться определённым образом перестраивать активность своего мозга, а, стало быть, управлять своим когнитивным потенциалом.
Д-р Сорен Андерсен (Soren Andersen) из университета Свонси рассказывает, что нейрофидбэк – изобретение не новое, применяется почти 30 лет в лечении таких заболеваний как СДВГ и эпилепсия, но широкую известность обрел лишь недавно. «Сейчас нам стало понятно, что эта технология – настоящий прорыв в науке, который позволит человеку регулировать активность мозга и тем самым контролировать эмоции, определяемые этой активностью», – говорит он.
«Наш мозг чрезвычайно сложно устроен», – добавляет профессор Филипп Корр (Philip Corr), соавтор исследования. – «Нам известны только основы его работы в области контроля эмоций, но даже эти скудные знания приносят неоценимую пользу, если говорить о нивелировании дистрессовых психологических состояний, таких как тревожность и раздражительность». Итак, психологи уверены, что за нейрофидбэком – будущее. Насколько они правы, покажет время.
Ирина Павленко для сайта Effecton.ru
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.