Человеческая память

Помните известный анекдот: «Девушка, а не проведете ли Вы со мной вечер?» - «Я же Вас первый раз вижу!» - «А вы посмотрите еще раз!». Герой анекдота явно знаком с особенностями человеческой памяти. Узнавание предметов и явлений возможно только при участии этого психического процесса. Каждый увиденный нами впервые предмет или явление оставляет след в нашей памяти. Впоследствии увидев данный предмет, мы уже знаем, с чем имеем дело.

«Что-то с памятью моей стало…». Мы любим повторять строки этой известной песенки при каждом удобном случае. Сегодня ученые говорят о значительном снижении мнемических способностей человека, обвиняя в этом, в первую очередь, электронные носители информации. Оппоненты заявляют об огромных информационных нагрузках, которые сегодня тяжким бременем ложатся на наши головы.

Историки утверждают, что персидский царь Кир, Александр Македонский и Юлий Цезарь знали в лицо и по имени всех своих солдат, а количество солдат у каждого превышало 30 тысяч человек. Такими же способностями обладал знаменитый Фемистокл, который знал в лицо и по имени каждого из 20-ти тысяч жителей греческой столицы Афины. Академик А. Ф. Иоффе по памяти знал таблицу логарифмов.

Современник А. Ф. Иоффе - академик А. А. Чаплыгин мог на спор выучить любую книгу, безошибочно назвать номер телефона, по которому он звонил лет пять назад, случайно и всего один раз. Все эти факты поражают безграничными возможностями человеческой памяти. На этой  неделе мы говорим о том, как мы запоминаем окружающие нас предметы и явления, и как улучшить этот процесс.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию