Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
По самой своей пpиpоде телевидение таково, что пpавда и ложь в его сообщениях пpактически неpазличима. Умелый лжец знает, что надо глядеть в глаза собеседника...
Психолог Ричард Вайсман из университета графства Гертфордшир давно интересовался выявлением признаков, с помощью которых большие группы людей могут отличать ложь от правды. Он разделил эти признаки на три категории:
Нетрудно заметить, что вышеназванные признаки соответствуют трем основным видам СМИ - газетам, радио и телевидению. С помощью журналистов из "Дейли Телеграф" и корпорации BBC Вайсман поставил широкомасштабный эксперимент: известный британский политический обозреватель Робин Дэй дважды дал интервью на отвлеченную тему.
В первом интервью он постоянно говорил правду, а во втором все время лгал. Оба текста были напечатаны в газете, переданы по радио- и телевизионным каналам. Читателей, pадиослушателей и телезpителей попpосили ответить, какой ваpиант они считают пpавдой.
Ответили 31,5 тыс. человек - для подобного исследования это огромное число. Различили пpавду и ложь 73,3% pадиослушателей и 63,2% читателей газеты. Оно вроде бы и понятно - по двум каналам поступления информации (смысловому и голосовому) не навесишь столько лапши на уши, сколько можно навесить по одному смысловому.
В ожидании подведения итогов по телезрителям специалисты прогнозировали окончательное выведение "милого лжеца Дэя" на чистую воду со стороны любителей трехканального восприятия информации. Однако произошло с точностью до наоборот - менее 52% телезрителей дали верные ответы!
На сухом академическом языке Вайсман констатировал "что наличие визуального канала поступления информации уменьшает способность отдельного индивидуума уверенно отличать правду от лжи. Можно говорить о надежно установленном факте предпочтительности голосовых и смысловых признаков детекции лжи по сравнению с визуальными индикаторами...
Несмотря на это, люди, наблюдающие видеозапись выступлений потенциальных лгунов, все еще предпочитают основывать свои выводы на визуальных индикаторах. Вероятно, это можно объяснить большей притягательной силой указанных индикаторов, а также подсознательным убеждением в том, что визуальные сигналы являются самыми подходящими индикаторами правды или лжи".
Исход избирательных кампаний во многом решает телевидение. Получается, именно телевидение позволяет "вешать лапшу на уши" телезрителям так, что сначала мы "голосуем сердцем", а потом спохватываемся. Так не проще ли выключить телевизор и включить радио, а еще лучше - купить газету. Какую? Решать Вам!
Ирина Павленко для сайта Effecton.ru с использованием материалов www.spiegel.de
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.