Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
"Если мы не находим покоя внутри себя, бесполезно искать его где-нибудь еще".
Ларошфуко
Немецкий врач Х. Линдеман, переплывший в одиночку на надувной лодке Атлантический океан за 72 дня, на своей практике подтвердил возможности аутогенных тренировок. Кроме физической выносливости ему нужно было психическое здоровье, профилактика психики от срывов и стрессов, умение преодолевать слабость духа. Аутогенная тренировка необходима как профилактика на случай опасности, или угрозы жизни, если человек находится в каких-то чрезвычайных обстоятельствах.
Явления, лежащие в основе аутогенных тренировок, были хорошо известны в медицине гораздо раньше разработки самого метода. Это складывалось из опыта медицинской гипнологии, накопившей большой экспериментальный материал, дающий возможность направленно управлять физиологическими и психическими функциями человека путем внушения в гипнозе, причем в глубоких его стадиях, поверхностных и в бодрствующем состоянии. При этом отмечалось, что аналогичные результаты достигаются и с помощью самовнушения.
Немецкий психотерапевт И.Г. Шульц ввел в свою практику метод аутогенных тренировок, затем аутогенные тренировки стали широко применяться во всем мире, как метод лечения и профилактики неврозов, корректировки различных нарушений в организме. Она может, служить для целей психогигиены и профилактики, и является средством управления состоянием человека в экстремальных условиях.
В нашей стране признание эффективности аутогенных тренировок в качестве действенного лечебного и профилактического метода произошло на IV Всесоюзном съезде невропатологов и психиатров в 1963 году. Медицина к тому моменту подошла к внедрению психосоматических принципов регуляции физиологических функций человека в лечебную и психогигиеническую практику.
Уже более ста лет назад на основе этих принципов русскими медиками была выдвинута идея обезболивания родов. Теоретическую разработку этой идеи с позиций учения И.П. Павлова и внедрение ее в практику осуществили советские ученые А.П. Николаев, К.И. Платонов и И.Э. Вельвовский.
Аутогенные тренировки как сознательное воздействие на эмоции и другие психофизиологические процессы использовал К.С. Станиславский: "Через сознательное к управлению подсознательным".
Одной из методик самовнушения была в свое время очень известная методика самовнушения французского аптекаря Э. Куэ, названная им "школой самообладания путем сознательного самовнушения". Но Куэ распространил свой метод не только на медицину, но и на социальные и идеологические стороны жизни общества, чем дискредитировал свой метод.
В методе аутогенных тренировок использовалось многое из древнеиндийской системы йогов. Йога за свою многолетнюю историю накопила наблюдения, свидетельствующие о тесной взаимосвязи духовного и физического состояний человека и о возможности с помощью вспомогательных приемов воздействовать на психику и физиологические функции организма.
Работы американского психолога Е. Джейкобсона легли в основу прогрессивной релаксации.
В аутогенных тренировках используются воздействия на состояние нервной системы, и они хорошо известны каждому человеку:
Эти воздействия в аутогенных тренировках используются обычно в такой последовательности: релаксация - представление - словесное самовнушение.
Комплекс упражнений, составляющий суть аутогенных тренировок - это средство, способствующее росту резервных возможностей человека и совершенствующее деятельность программирующих механизмов мозга.
Техника аутогенных тренировок требует предварительной выработки определенных психических и физических навыков, таких как:
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.