Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Негативное мышление — часть нашего бытия, но для некоторых из нас самокритичные мысли могут быть слишком громкими и резкими. Внутренние критики склонны переоценивать опасность и недооценивать вас. Их непрерывный барабанный бой может активизировать вашу реакцию «бей-беги-замри», что приводит к усилению беспокойства, мешает расти и достигать успеха. Доктор философии, терапевт, автор книг Дэн Нойхарт рассказывает о 12 способах ослабить резкого внутреннего критика.
1. Выявите правила поведения внутреннего критика
Запишите сообщения своего внутреннего критика в дневник и изучите их. Вы обнаружите манипулятивные тактики (преуменьшение, катастрофизация, высмеивание и газлайтинг).
2. Откажитесь жить в его мире
Один из способов справиться с трудными людьми — исследовать их правила жизни. Например, с пассивно-агрессивными людьми помогает быть прямым и не принимать отговорок или косвенных ответов. Точно так же распознайте искаженные предположения и обесценивающие сообщения вашего внутреннего критика и избавьтесь от них.
3. Отвергайте резкий тон критика
Если бы у вас был друг, который бы находился в сложной ситуации, вы, вероятно бы, не сказали ему: «Ты делаешь это неправильно. Перестань валяться». Говорите с собой тем же сострадательным голосом, которым вы бы говорили с другом или любимым человеком.
4. Загляните за кулисы
Чтобы убедить вас в непривлекательности и слабости, внутренний критик замалчивает ваши сильные стороны и победы. Напомните себе: «Если я такой неудачник, как я смог (закончить колледж/воспитать ребенка/купить дом/завести таких замечательных друзей) и т.д.
5. Сохраняйте чувство юмора
Попробуйте подойти к голосу внутреннего критика с иронией и юмором, как понимающий родитель.
6. Время от времени восхищайтесь его работой
Несмотря на то, что самокритическое мышление может причинить боль, время от времени делайте шаг назад и восхищайтесь внутренним критиком. Случайный комплимент, скорее всего, разрядит обстановку.
7. Ведите счет
Иногда мрачные предсказания внутреннего критика сбываются. Но чтобы оценить его общую точность, составьте список всех предупреждений и прогнозов, которые он дает за час или день. Затем посмотрите, сколько из них сбылись. Скорее всего, вы обнаружите, что счет не в пользу вашего внутреннего критика.
8. Добывайте золото
Иногда в сообщениях вашего внутреннего критика есть крупицы мудрости. Спросите себя, что может быть ценного в его словах? Не обращайте внимания на резкий тон, и вы сможете найти совет.
9. Обратите внимание на момент его появления
Внутренние критики могут стать особенно активными или резкими, когда вы подумываете о том, чтобы пойти на риск и двигаться против старых запретов. Помните, что вы не можете расти без риска.
10. Проведите границу
Иногда обойти внутреннего критика можно так же просто, как сказать: «То, что я делаю, мне помогает. Перестань заставлять меня сомневаться в себе».
11. Покажите, что вы его знаете
Обдумывая важный шаг, предскажите, что скажет ваш внутренний критик. Вы знаете своего внутреннего критика лучше, чем кто-либо другой. Когда вы прогнозируете его критику («Ты слишком чувствителен», «Ты недостаточно хорош, чтобы добиться успеха», «Ты слишком самоуверен»), вы ослабляете воздействие его слов.
12. Будьте проницательны
Ваш внутренний критик — это не ваш истинный голос. Здоровый внутренний голос не стремится заставить вас чувствовать себя ничтожным. Он стремится пробудить вас, помочь увидеть правду и проявить уважение к тому, кто вы есть. Это как раз тот голос, который нужно развивать.
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.