Ученые рассказали, как соцсети могут вызвать симптомы депрессии
Показывают только хорошее?

Новое исследование ученых из Германии показало, что люди, которые используют социальные сети пассивно (не публикуют обновления, но склонны сравнивать себя с другими), рискуют заполучить  симптомы депрессии.

А что там у других?

Исследование показало, что информация в соцсетях, которая является выборочной и только позитивной, ведет к снижению самооценки. Поскольку низкая самооценка тесно связана с симптомами депрессии, исследователи считают, что даже это краткосрочное воздействие является потенциальным источником опасности.

Исследователи провели несколько экспериментов, а также опросили более 800 человек об использовании Facebook, склонности сравнивать себя с другими, их самооценке и появлении симптомов депрессии.

Ученые обнаружили положительную корреляцию между пассивным использованием Facebook и депрессивными симптомами, когда субъекты испытывают повышенную потребность в социальном сравнении своих способностей.

«Когда человек испытывает острую потребность сравнивать и постоянно видеть в своей ленте новостей, что другие люди проводят отличные каникулы, делают отличные предложения и покупают отличные, дорогие вещи, в то время как все, что он видит из окна своего офиса, – это серость, его самооценка снижается. И если он испытывает это день за днем снова и снова, в долгосрочной перспективе это может способствовать развитию депрессивных тенденций».

Показывают только хорошее?

Социальные сети могут способствовать более высоким уровням депрессии, если пользователи в основном используют их пассивно, сравнивают себя с другими в социальном плане, что негативно влияет на самооценку.

«В целом, мы смогли показать, что не само использование социальных сетей обычно и напрямую ведет к депрессии или связано с ней, а определенные предпосылки и особый тип использования увеличивают риск депрессивных тенденций. Но важно помнить, что ощущение того, что все остальные находятся в лучшем положении, является ошибкой. На самом деле, очень мало людей пишут в социальных сетях о негативном опыте. Однако тот факт, что мы залиты этим положительным опытом в Интернете, создает у нас совершенно другое впечатление», - подытоживают исследователи.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная