Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Новое исследование ученых из Германии показало, что люди, которые используют социальные сети пассивно (не публикуют обновления, но склонны сравнивать себя с другими), рискуют заполучить симптомы депрессии.
Исследование показало, что информация в соцсетях, которая является выборочной и только позитивной, ведет к снижению самооценки. Поскольку низкая самооценка тесно связана с симптомами депрессии, исследователи считают, что даже это краткосрочное воздействие является потенциальным источником опасности.
Исследователи провели несколько экспериментов, а также опросили более 800 человек об использовании Facebook, склонности сравнивать себя с другими, их самооценке и появлении симптомов депрессии.
Ученые обнаружили положительную корреляцию между пассивным использованием Facebook и депрессивными симптомами, когда субъекты испытывают повышенную потребность в социальном сравнении своих способностей.
«Когда человек испытывает острую потребность сравнивать и постоянно видеть в своей ленте новостей, что другие люди проводят отличные каникулы, делают отличные предложения и покупают отличные, дорогие вещи, в то время как все, что он видит из окна своего офиса, – это серость, его самооценка снижается. И если он испытывает это день за днем снова и снова, в долгосрочной перспективе это может способствовать развитию депрессивных тенденций».
Социальные сети могут способствовать более высоким уровням депрессии, если пользователи в основном используют их пассивно, сравнивают себя с другими в социальном плане, что негативно влияет на самооценку.
«В целом, мы смогли показать, что не само использование социальных сетей обычно и напрямую ведет к депрессии или связано с ней, а определенные предпосылки и особый тип использования увеличивают риск депрессивных тенденций. Но важно помнить, что ощущение того, что все остальные находятся в лучшем положении, является ошибкой. На самом деле, очень мало людей пишут в социальных сетях о негативном опыте. Однако тот факт, что мы залиты этим положительным опытом в Интернете, создает у нас совершенно другое впечатление», - подытоживают исследователи.
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.