Жестокие фильмы вызывают саморефлексию?
От острых ощущений до размышлений…

Почему многие зрители так любят смотреть фильмы со сценами кровопролитий и насилия? Вероятно, потому, что подобные сцены позволяют взглянуть на людей с другой стороны и вызывают саморефлексию. Таковы выводы нового исследования.

От острых ощущений до размышлений…

Чтобы исследовать этот интригующий вопрос, ученые из Университета Аугсбурга в Германии и Университета Висконсин-Мэдисон в США провели эксперименты с участием 482 человек в возрасте от 18 до 82 лет.

Они смотрели трейлеры фильмов с подобными сценами и оценивали вероятность того, что они будут смотреть весь фильм. Они также дали свое восприятие фильма: насколько он будет жесток, даст ли пищу для размышлений, будет ли тревожным и интересным.

Ранее проведенные исследования показали, что люди, смотрящие жестокие фильмы, не обязательно так сильно привязаны к насилию. Вероятно, отмечают ученые, они обращают внимание на такие фильмы, потому что ожидают острых ощущений и напряжения.

Подобные фильмы вызывают саморефлексию

Новое исследование показало, что такие гедонистические радости являются только частью причин того, почему мы добровольно подвергаем себя просмотру сцен кровопролития и агрессии.

"Некоторые виды оскорбительных изображений, кажется, привлекают аудиторию обещанием удовлетворить нашу потребность в необходимости взглянуть человека с другой стороны, в других состояниях. Изображения насилия зрителями воспринимаются как особо значимые, волнующие и наводящие на размышления. Эти сцены вызывают сочувствие жертвам, восхищение их мужеством и нравственной красотой в условиях жестокости. Все это вызывает у зрителя и саморефлексию", - подытоживают исследователи.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию