Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Беспокойство - это больше, чем просто когнитивный феномен, у него есть и физиологические основы. Поэтому помимо когнитивных трюков и внутренних уговоров сохранять бодрость духа, мы можем сделать что-то конкретное, чтобы уменьшить тревогу.
По мнению известного американского консультанта и психотерапевта Джулии Флуд, одним из ключей, помогающих бороться с тревогой, является глубокое дыхание. То, как мы дышим, имеет непосредственное влияние на наши чувства. Конечно, правильное дыхание - это целая наука, однако даже самые простые упражнения помогут лучше справляться со стрессами.
В следующий раз, когда вас спросят: "Ну и когда же вы выйдете замуж?" или "Когда у вас, наконец, будут дети?", не отвечайте сразу и, прежде чем взорваться, уйдите в укромный уголок. Например, в ванную. Подержите руки в холодной воде. Равномерно и глубоко дышите и выдыхайте. Затем просто встряхните мокрые руки. Повторяйте, пока не почувствуете себя лучше!
При тревогах мы часто испытываем избыток энергии. Попробуйте спеть - это отличный способ дыхания, который, кроме того, эффективно помогает отвлечься. Только выберите веселую и оптимистичную песню. Слишком устали, чтобы петь? Заставьте себя зевнуть, открыв рот так широко, как только можно. Сделайте 10 зевков подряд. Это прекрасный релаксатор, который занимает всего пару минут!
Вы можете сделать это где угодно - в очереди, в пробке и даже разговаривая по телефону! Зажмите одну ноздрю пальцем, сделайте длинный вдох через открытую ноздрю (в течение примерно пяти секунд), затем отпустите и зажмите другую и медленно выдохните. Повторяйте так поочередно и до тех пор, насколько это возможно.
Эти простые упражнения - лишь шаг на пути к более продуктивной заботе о себе. Безусловно, они не могут заменить терапию при серьезных тревожных расстройствах. Но чем больше вы будете практиковать данные советы, тем естественнее и лучше будете чувствовать себя и станете более продуктивно снижать уровень стресса.
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.