Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Почему мужчины часто ассоциируются с агрессией, а женщины с улыбками и теплотой? Таким вопросом задалась исследователь Линна Хехт Сцефран из Канады. Ответ, согласно ее статье в журнале Vision, может находиться в выражении лица мужчин и женщин.
Линна и коллеги провели два эксперимента. В первом исследователи попросили испытуемых определить пол людей по наиболее ярким характеристикам выражения их лиц. Лица с низкими бровями и сжатыми губами (сердитое выражение) чаще были отнесены к мужским, а лица с улыбками и поднятыми бровями (выражение счастья и страха) - к женским лицам.
Во втором исследовании было необходимо определить мужские и женские лица с различными эмоциями (счастье, гнев, печаль, страх или нейтральное выражение). Результаты оказались весьма интересными: так, например, когда рассматривалась эмоция гнева, то участники эксперимента смогли определить "гневные" мужские лица быстрее, чем "гневные" женские!
"Исследование показывает, что связь между эмоцией гнева и мужчинами и эмоциями счастья и женщинами является настолько сильной, что она может влиять на идентификацию пола человека. Конечно, когда речь идет о беглом взгляде на человека, а не о пристальном разглядывании", - говорит Урсула Гессе из Университета Квебека в Монреале.
По лицу человека можно идентифицировать эмоции, поведенческие намерения и пол. "Разница в том, как воспринимаются эмоции и черты лица обоих полов, может иметь важные последствия для социального взаимодействия. Наше исследование показывает, что уровень гнева воспринимается как более интенсивный у мужчин, а уровень счастья - более интенсивный у женщин".
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.