Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Набор данных, которые войдут в расчет из базы данных определяется секциями пользователей и активностей. Об общих принципах работы с этими секциями и правилах выбора данных мы говорили в параграфе "цикл проведения расчета", а о работе с отдельными условиями - в параграфе "работа с деревом расчета".
В этом параграфе мы рассмотрим подробно все элементы секций пользователей и активностей, которые отвечают за наложение условий выбора данных. Основные понятия здесь:
Если же никакого условия активности нет в области действия условия на дату прохождения, то смысл условия переносится на любую активность, например если задан интервал с 01.06.2005 до 30.06.2005 и это условие является единственным в группе, то оно читается как "выбрать данные для всех пользователей, в профиле которых содержатся любые активности, пройденные с 01.06.2005 до 30.06.2005".
В таком случае будут выданы данные для всех пользователей, которые прошли хотя бы одну активность на протяжении указанного интервала времени и результаты этой активности были сохранены в профиль пользователя.
К числу этих условий относятся свойства профилей пользователей, которые могут иметь строковые значения, например логин, имя, фамилия и группа пользователя. Для того, чтобы задать условие, введите строку поиска в поле ввода "строка поиска" и укажите хотите ли Вы, чтобы условие выполнялось при совпадении значения искомого свойства со строкой целиком или достаточно чтобы значение свойства лишь содержало в себе введенный Вами набор символов. Поиск строки осуществляется без учета регистра вводимых символов.
Рис. 60: Внешний вид редактора строкового условия в дереве расчета.
Некоторые из параметров испытуемого имеют вид целочисленных значений. Таким является, например, возраст испытуемого.
Рис. 61: Внешний вид редактора числового условия в дереве расчета.
Строго говоря профиль пользователя не хранит где-либо значение возраста испытуемого - это поле вычисляется автоматически на основе даты рождения, но для удобства использования, с этим свойством можно обращаться так, как будто бы оно было встроено в систему.
Окно для редактирования условий на целочисленные значения содержит четыре переключателя, задающие условие равенства значения какому-то числу, искать значения строго меньше какого-либо числа, строго больше этого числа и значения, попадающие в определенный диапазон чисел. При поиске по диапазону, граничные значения диапазона не включаются в диапазон.
Некоторые из ключевых свойств профиля пользователя, которые зачастую имеет смысл использовать в качестве условий для выбора данных носят значения даты. Такими свойствами, например, являются день рождения, дата регистрация в системе и дата последнего входа в систему.
Рис. 62: Внешний вид редактора условия даты в дереве расчета.
Для того, чтобы задавать условия на даты, дерево проекта предоставляет специализированное окно диалога, показанное на рисунке ниже. Посредством этого окна можно создать условие, которое будет проверять совпадение значения требуемого параметра с конкретной датой или попадание значения этого параметра в диапазон дат.
Для того, чтобы задать условие по диапазону, выделите переключатель "диапазон дат", при этом искомый диапазон учитывает его граничные значения, т.е. если искать даты от, скажем, 2го сентября до 4го сентября, то в интервал попадут 2, 3 и 4 сентября. Что касается ввода данных в поля даты, то его можно осуществлять как непосредственно вводя числа с клавиатуры, либо посредством выпадающего редактора дат, который можно увидеть в ряде других популярных приложений для Windows.
Для того, чтобы наложить условие на данные испытуемых согласно их полу, используется диалоговое окно, приведенное на следующем рисунке. Здесь можно указать условия по мужскому или женскому полу, а также искать тех пользователей, для которых пол не был задан при регистрации, т.е. когда система не обладает информацией о поле испытуемого.
Рис. 63: Внешний вид редактора условия пола в дереве расчета.
Модель данных системы Effecton позволяет расширять свойства профиля испытуемого свойствами, вводимыми экспериментатором, если свойств, встроенных в саму систему оказывается недостаточно.
Так, например, одним из встроенных свойств является свойство "группа", которую можно использовать, для того, чтобы обозначить принадлежность испытуемого, скажем, к какому-либо классу в школе. Например, это свойство может принимать значение 9А. Этого может быть вполне достаточно для того, чтобы провести статистический анализ показателей по определенным тестам между учениками 9А и 9Б, которые, скажем, занимались по разным учебным планам.
Тем не менее, вполне возможной представляется ситуация, когда мы осуществляем сравнение статистических показателей между учениками разных школ, проводим исследования на основании их района проживания в городе или учитываем какие-либо другие данные. При этом возможно мы знали заранее какие из свойств понадобятся нам в исследовании, возможна также и ситуация, когда идея об исследовании на основании каких-либо свойств появляется уже когда данные собраны.
В обоих из этих случаев система позволяет расширять набор данных, причем в первом случае мы можем потребовать ввод данных непосредственно во время регистрации пользователя в системе или перед прохождением требуемой активности, а в последнем случае, экспериментатор может добавить новый показатель в профили пользователя и аннотировать профили каждого из пользователей значениями этих показателей.
И наконец, для того, чтобы окончательно уравнять в правах встроенные свойства профиля пользователя со свойствами, которые экспериментатор вводит самостоятельно, программа позволяет накладывать условия на выбор данных по расширенным параметрам. Для этого в дереве расчета предусмотрен пункт "параметр", выбрав который, пользователь вызывает окно диалога, приведенное ниже.
Рис. 64: Внешний вид редактора дополнительного свойства профиля испытуемого в дереве расчета.
В самое верхнее поле ввода в этом окне введите само название расширенного параметра на которое накладывается условие. Например представим, что при прохождении тестирования, мы записывали фамилию инструктора, который проводил тестирования и назвали этот дополнительный параметр "Инструктор". Предположим, что теперь мы хотим вывести данные только по пользователям, которые содержат строку "Доктор Медведов" в качестве значения этого параметра.
Заметим, что окно параметра позволяет использовать для поиска различные типы редакторов - для строк, чисел и дат. Переключение между типами редакторов осуществляется при помощи закладок в верхней части окна. Используемые редакторы идентичны тем, которые вызываются в соответствующих им окнах диалога, описанных выше.
Наличие в секции активности этого элемента накладывает условие на то, что запрос возвратит только данные для тех испытуемых, в профилях которых содержатся результаты по той активности, которая определена этим условием. Активность указывается в окне диалога, которое соответствует данному запросу (см рисунок).
Если данное условие содержится в группе условий, то все остальные содержащиеся в этой группе условия, а также условия из вложенных групп служат для более точного прояснения значения данного условия с учетом логического оператора.
Рис. 65: Внешний вид редактора пройденной активности в дереве расчета.
Например, если в группе содержится условие о том, что в профиле должны быть результаты по активности "двумерные фигуры", и мы добавляем в эту же или вложенную в нее группу условие на время прохождения активности (например с 01.06.2005 до 30.06.2005), то это условие относится именно к данной активности, т.е. при значении оператора группы "когда все условия верны", общее условие будет иметь смысл: "где профиль пользователя содержит результаты по прохождению активности "двумерные фигуры" с 01.06.2005 по 30.06.2005".
Более того, при желании мы можем еще точнее настроить условие на выбор активностей, использовав условие "значение переменной", и определить что нас интересуют данные не для всех пользователей, которые прошли активность "двумерные фигуры" в определенный интервал времени, а только для тех из них, у которых в результате прохождения этой активности значение переменной "сырые балы" превысило 15.
Это условие предназначено только для сужения условий активностей, как это частично описано в статье об условии активности. Причем предназначенное для этого условия диалоговое окно позволяет накладывать условия на переменные только тех активностей, которые указаны в секции активности.
Для того, чтобы задать условие на переменную, в верхнем поле диалогового окна выберите из выпадающего списка активность, для которой требуется получить результаты. Затем выберите переменную этой активности из второго сверху поля с выпадающим списком.
Рис. 66: Внешний вид редактора переменной пройденной активности в дереве расчета.
В нижней части окна, Вы уведите редактор, который позволяет указать условия на значения выбранной переменной. При этом используются редакторы, соответствующие типу выбранной переменной. Например на рисунке приведен редактор условия, типа "перечисление", в которой измеряется переменная "тип нервной системы".
Принципы работы с редакторами типов этого окна аналогичны тем, которые вызываются в соответствующих им окнах диалога, рассмотренных ранее.
Ваша заявка принята
Мы свяжемся с Вами в ближайшие рабочие часы