Оценка степени готовности к риску
Диагностика степени готовности к риску

Риск представляет собой осознанную человеком возможную опасность. Человек привык сталкиваться с риском в жизни ежедневно и не замечает его, т. к. автоматически, на уровне подсознания, оценивает его вероятность и потенциальную угрозу.

Высокая готовность к риску обычно сопровождается низкой мотивацией к избеганию неудач и  прямо пропорциальна числу допущенных ошибок.

Чаще всего с возрастом готовность к риску падает, у более опытных работников готовность к риску ниже, чем у неопытных. По половому признаку у женщин готовность к риску реализуется при более определенных условиях, чем у мужчин. В случае назревания внутреннего конфликта растет готовность человека к риску.  В коллективе готовность к риску у человека может проявиться сильней, чем, если бы он был один, эта готовность зависит от того, что от человека ожидают.

Иногда нет никакой возможности избежать риска, но есть возможность его минимизировать, при этом достаточно знать несложные правила, чтобы не рисковать зря.

Риском можно управлять, то есть использовать различные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и принимать меры к снижению степени риска.

И в то же время риск – это неотъемлемая черта активности человека. Как правило, риск присущ любой сфере человеческой деятельности, что связано с множеством условий и факторов, влияющих на положительный исход принимаемых людьми решений.

Риск сопутствует творческой деятельности человека, а часто он просто необходим для выживания. Многие решения приобретают рискованный характер, потому что невозможно предугадать их последствий. В соответствии с  этим любое решение рискованно в той или иной степени и принимается в целях обеспечения психологической безопасности личности.

Риск не только характеризует деятельность человека, как ориентированную на возможность неуспеха, но и показывает умение просчитать ситуацию, и способность человека изменять ее в соответствии с его целями.

Склонность к риску не является величиной неизменной, люди по-разному рискуют в своей жизни и профессиональной работе. Проявление готовности к риску зависит от многих факторов среды (характеристик проблемной ситуации, структуры социальных систем, метода формирования проблемы, типа принимаемого человеком решения).

Готовность к риску связана с такими свойствами человека: импульсивность, возбудимость, агрессивность, склонность к доминированию, самоутверждению, зависит от пола (мужчины более рискованны). Отрицательные связи были выявлены с социальной желательностью, социальной ответственностью, совестливостью, внушаемостью.

Исходными данными при оценке готовности к риску при принятии рискованных решений можно считать:

  • перечень возможных негативных последствий, исходя из того, что при любом рискованном решении неизбежны потери, основная задача – минимизировать потери;
  • важны целевые установки (личные и служебные цели);
  • уровень готовности к риску зависит от субъективной вероятности наступления последствий.

Поэтому очень важно оценить степень готовности к риску и, возможно, провести коррекционные мероприятия, чтобы избежать отрицательных последствий риска в жизни человека.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию