Оценка творческого потенциала
Диагностика творческого потенциала

Индивидуальные особенности поведения людей имеют определяющее значение для целого ряда профессий, для плодотворного участия личностей – носителей этих профессий в творческом процессе.

Творчество – это, прежде всего, упорный, кропотливый, вдохновенный труд, который требует максимально напряжения физических и духовных сил человека. Не каждый человек способен стать творцом, также как не каждый человек может стать трудоголиком, потому что это очень сложный процесс, который должен захватить человека и занять все его мысли, время, чувства и пр.

Важные моменты творчества – увлеченность и устремленность, которые становятся смыслом жизни человека. Решение сложных научных проблем, теорий, открытия и изобретения, художественные произведения – это все результат творческой деятельности человека.

Тренировка "творческого мышления", "творческого труда" сопровождается воспитанием "эмоционально богатой" личности. В творческой деятельности человека обогащается его опыт, включающий в себя опыт других людей и поколений. Этот коллективный опыт, совокупность знаний и умений, технологий, т. е. культура в целом, пополняется открытиями и достижениями, возникающими не в общей "культуре", а в голове человека-творца.

Основной фактор, необходимый для генерирования творческих гипотез, это мотивация, а фактор, вероятностно определяющий содержание гипотез, – качество этой мотивации и вооруженность творца, запасы его навыков и знаний.

Неконтролируемая сознанием интуиция всегда работает на потребность, доминирующую в череде потребностей данной личности. Зависимость интуиции от основной потребности (биологической, социальной, познавательной) нужно учитывать при профессиональном отборе и в практике воспитания.

Если у человека нет выраженной потребности познания (постоянно думать об основной потребности), то трудно рассчитывать на продуктивную творческую деятельность. В случае, если решение научной проблемы для субъекта является лишь средством для достижения, например, социально престижных целей, его интуиция будет генерировать гипотезы и идеи, необходимые для удовлетворения соответствующей потребности. При этом вероятность получения принципиально нового научного открытия сравнительно невелика.

Можно выделить несколько основных качеств, необходимых человеку-творцу:

  • трудолюбие, внимательное и творческое отношение к работе;
  • самостоятельность, исполнительность, энергичность;
  • знания и общая культура;
  • интуиция и гибкость ума;
  • планирование, опыт и организация работы;
  • честность, требовательность к себе, уверенность.

Важно оценить творческий потенциал каждого человека, чтобы помочь ему и дать возможность развиваться в дальнейшем в нужном русле.

 

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию