Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Поскольку состояние гипноза сродни состоянию физиологического сна, то рассмотрим стадии сна на примере ЭЭГ обычного здорового человека:
Для гипноза оказывается самым интересным тета-диапазон (4-7 Гц), он подходит для принятия внешних установок, потому что его ритмы уменьшают действие защитных психических механизмов и дают возможность слову психотерапевта проникнуть глубоко в подсознание.
Дельта-волны доминируют при погружении в сон, они медленнее тета-волн, т.к. имеют частоту менее 4 Гц. Большинство из нас при доминировании в мозге дельта-волн находятся в сонном или бессознательном состоянии, но некоторые могут находиться в дельта-состоянии и не терять осознанности, это связано с глубокими состояниями транса. В это время мозг выделяет наибольшие количества гормона роста, и организм восстанавливается и исцеляется.
Если человек действительно в чем-то очень заинтересован, то биоэлектрическая активность мозга в дельта-диапазоне возрастает, а вместе с ней и бета-активность.
А теперь мы пойдем туда, где горит огонь. Случалось ли вам, удобно расположившись вблизи огня, следить за скользящей игрой языков пламени, пульсацией и шипением углей, слушать потрескивание дров, и, возможно, при этом слушать тихую расслабляющую музыку. И чем больше вы смотрите на огонь, тем тяжелее вам оторвать взгляд от него, тем больше вы расслабляетесь … Вы входите в такое удивительное состояние, которое сродни гипнозу.
Чем отличается состояние вашего сознания, когда вы читаете эти строки от обычного состояния? Рассредоточенностью внимания? Отстраненностью, мечтательностью и т.д.? В любом случае состояние вашего сознания меняется, а состояние такого измененного сознания называется состоянием транса. Это кстати действительный термин, используемый в психологии для описания измененного состояния сознания.
Причем в нем заложен не совсем общепринятый смысл транса, как его воспринимают в повседневной жизни - вроде расстроенный, а просто как бы отрешенный от внешнего мира. Человек впадает в состояние неглубокого транса достаточно часто в течение дня. Кто-то писал, что это состояние также естественно для человека, как и состояние сна. Это просто третье состояние: бодрствование, сон, транс. Причем оно также необходимо человеку как сон.
Иногда случается, что при разговоре с кем-то теряется нить разговора, и ты начинаешь уходить в себя, вернее ты находишься в какой-то прострации. Это признак вхождения в транс. Возможно, это общение вызывает у тебя признаки гипнотизации, но это не обязательно гипноз, бывает, что тебя не интересует тема, либо собеседник, либо ты просто устал. Но не может ли собеседник воспользоваться твоими проблемами для определенного воздействия на тебя? Вроде нет причин для волнения, но неплохо слегка задуматься.
Именно в таком состоянии на волю выходит подсознание человека и с подсознанием, возможно, общаться напрямую. Этим и ценно состояние транса для гипноза, а задача гипнотизера как раз и состоит в том, чтобы вызвать у человека состояние транса нужной глубины и сделать ему какие-либо внушения.
Вы заметили, как мы вызвали состояние измененного сознания? Да, при помощи слов. В общем-то, здесь у нас и не было особенного выбора, поскольку именно в таком виде мы передаем информацию - слова на экране монитора (или принтера, если вы ее распечатали). Но если бы мы с Вами использовали какой-либо другой канал передачи информации, например, если бы эту статью вам прочитал вслух друг или какой-нибудь автоматический синтезатор речи, это бы все равно могло вызвать соответствующий эффект. Таким образом, для наведения транса могут использоваться любые каналы передачи информации: текст, звук, изображения, причем, используя специфичные для каждого канала средства, гипнотизер может существенно усилить вызываемый эффект.
На фоне феерического антуража и понятийной сумятицы, практически невозможно разглядеть невооруженным взглядом реальные применения гипнотических технологий, а применяются они все чаще и настырнее в пиаре, бизнесе, повседневной жизни … И все активнее подсознание людей послушно откликается на команды манипуляторов. Поэтому спросите себя: хотите ли Вы предоставить ваше сознание в распоряжение "доброжелателей", которые будут руководить вашими действиями или Вы предпочитаете иметь собственную волю и желания, не навязанные извне? Если ваш выбор - второй, то нам по пути, поскольку проект Effecton предназначен для людей, пытающихся самостоятельно контролировать свою жизнь.
Чтобы не попасть под влияние собеседника, необходимо быть очень внимательным и динамичным (двигаться, перебивать монотонного собеседника, менять позы во время разговора и делать паузы, возможно даже перебивать его, стараться не смотреть ему в глаза). Самое главное, надо стараться, чтобы собеседник не начал манипулировать тобой.
Приемами гипноза очень часто пользуются нечестные люди, преследующие преступные цели. Большинство цыган в совершенстве владеют гипнозом, это передается у них из поколения в поколение, и бывают случаи использования гипнотических способностей в целях наживы. (У моей знакомой был такой случай, когда она отдала цыганке всю наличность, а потом, вообще не могла понять, как это произошло). Да и у любого из вас найдутся тысячи подобных примеров.
То же самое можно сказать о так называемых "коробейниках", которые ходят по офисам и квартирам с мелкооптовыми товарами, иногда они достигают высокого мастерства в быстром введении в транс (гипнотическое состояние). Наша задача потребителя товаров и услуг - не расслабляться сверх меры, и не позволять покушаться на наше материальное и духовное достояние.
В сущности можно доказать, что гипнозом пользуются все, но большинство при этом не знает, что им пользуется, либо его гипнотизируют, и он не подозревает об этом. Просто одни делают это более эффективно, а другие - нет.
Но как мы уже поняли, каждый человек обладает способностью к самовнушению, которое тоже может стать врагом номер один. Бывают случаи, когда человек подумает о чем-то плохом и не заметно для себя начинает себя программировать в этом направлении. Это может касаться любых сфер жизни, как здоровья, карьерного роста, так и чего-либо другого. Моя близкая родственница, однажды в молодости, внушила себе, что умрет в 60 лет. И что бы вы думали, умерла без видимых на то причин на 61 году жизни.
Однако самовнушение может и помочь. Существует несколько различных модификаций психической саморегуляции. Это и аутогенные тренировки, медитация, релаксация и т.д. Приемы психической саморегуляции применялись с древности, вошли в культуру многих народов (индийские йоги).
В нашей стране серьезные медицинские исследования начались с конца 19 века И.Р. Тархановым, а В.М. Бехтерев в 1890 году обучал больных самовнушению в гипнотическом трансе. И в настоящее время психической саморегуляции уделяется большое внимание. В комплексе Effecton в пакете Комфорт специально подобраны психотехнические упражнения для выработки навыков и умений самостоятельного контроля и регулирования своего психофизического состояния для повышения умственной работоспособности.
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.