Названы 5 ошибок, которые мешают нам решать проблемы
Мы всё усложняем

Иногда люди упускают очевидные решения своих проблем. В то же время большинство незначительных проблем можно решить с помощью базовых подходов. Откуда берутся эти «слепые зоны», и что делать? Доктор философии, известный социальный психолог Элис Бойс рекомендует стратегии борьбы с 5-ю ошибками, связанными с когнитивными «неполадками».

1. Мы виним во всём недавние перемены

Пример: вы недавно обновили операционную систему на телефоне,  интерфейс выглядит по-другому, а любимое приложение стало работать медленно. Вы предполагаете, что ошибки в приложении вызваны обновлением. Но когда вы ищете решение проблемы в сети, понимаете, что неполадки не связаны с обновлением и их можно исправить другим способом.

Что делать? Задавайте вопросы, которые требуют наблюдения, а не предположений:

  • Что я предполагаю, а что на самом деле наблюдаю?
  • Что именно происходит в сравнении с ожидаемым поведением?
  • Решаю ли я правильную проблему или ту проблему, которую вижу?
  • Можно ли тестировать по одной переменной за раз?

2. Мы упускаем из виду недавние изменения

Бывает и наоборот. Вы устали, и у вас болит голова. Вы мысленно перебираете множество возможных причин, но только потом понимаете, что выпили на одну чашку кофе меньше, чем обычно.

Как найти причину? Подумайте о том, что в этот раз вы сделали чаще или реже (или делали по-другому).

3. Мы нечетко формулируем проблему

Вы думаете: «У меня болит спина». И только когда врач начинает задавать вам вопросы, вы понимаете, что боль возникает только по вторникам, после совещания, на котором вы весь день сидели сгорбившись, а не в удобной позе.

Что делать? Будьте точны в описании проблемы. Задавайте себе вопросы, чтобы понять возможные причины.

  • Когда возникла проблема? 
  • Она постоянная или периодическая? 
  • Ситуация ухудшается, улучшается или остаётся прежней? 
  • Что усугубляет проблему? 
  • Что помогает её решить?

4. Мы ищем причины проблемы не там, откуда они пришли

Например, пара постоянно ссорится из-за денег, домашних обязанностей, разногласий в подходах к воспитанию детей. Супруги покупают книги о выстраивании общения, но результата нет. Пара идет к психотерапевту, который спрашивает, когда происходят ссоры. Ответ: почти всегда, когда они возвращаются домой с работы, до ужина, когда они голодны и устали. Психотерапевт предлагает провести эксперимент. Поможет ли перекус перед уходом с работы? Это решает 75% проблем. Дело не только в том, что еда помогает, но и в том, что сам процесс перекуса напоминает им: придираться друг к другу — это не то, чего они хотят.

Как найти причину? Спросите себя: «Может быть, проблема в окружающей обстановке, а не в поведении?»

5. Мы всё усложняем

Распространённая ошибка — начинать не с простых решений, а со сложных. Например, у вас проблемы со сном, но вы не попробовали самое простое решение — ложиться спать в одно и то же время. Вы переедаете, но не планируете своё питание на неделю вперёд. 

Как поймать себя на ошибке? Спросите себя: «Какую самую скучную и очевидную вещь я ещё не пробовал сделать?» Представьте, что кто-то спрашивает вас: «А ты пробовал отключить и снова подключить?» Это касается любых задач.

Стоит учесть и два других фактора.

  • Зачастую мы строим догадки вместо того, чтобы систематически проводить диагностику. Например, когда код не работает, программист может создать логику отладки, которая будет регистрировать результаты каждого этапа кода, чтобы выявить этап возникновения ошибки. Важно не забывать об этом. Можно проводить тесты, которые исключат или подтвердят причины неполадок. После того как испробовано одно простое решение (например, отключение питания), можно перейти к более глубокой диагностике проблемы.
  • Кроме того, мы упускаем из виду, что обходной путь бывает более простым, чем решение проблемы. Спросите себя: «Чего я пытаюсь добиться?» Это поможет понять, можно ли быстрее решить проблему другим способом.

Многие из указанных «слепых зон» связаны с тем, как мы формулируем проблему. Часто мы пытаемся решить проблему, исходя из того, как мы её себе представляем, а не из фактов, связанных с самой ситуацией. Но конкретные вопросы помогают отделить предположения от наблюдений и выявить то, что мы упустили.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию