Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Как выбрать самый эффективный путь к достижению долгосрочных целей? Доктор философии, известный социальный психолог Элис Бойс рекомендует эти 7 стратегий.
Это создание гипотетического образа будущего и работа в обратном направлении: такой подход поможет понять, что нужно предпринять сейчас для достижения цели в будущем. Например, если у среднестатистического 60-летнего человека органы будут функционировать ещё 20 лет, а вы хотите прожить на 20 лет дольше среднестатистического человека, то в 60 лет вы можете стремиться к показателям здоровья, характерным для 40-летнего человека.
У ретрансляции есть общие черты с реверс-инжинирингом, но если реверс-инжиниринг анализирует истории успеха (и стремится применить выявленные причинно-следственные связи), то ретрансляция делает упор на определение текущих требований для достижения цели («Если я хочу, чтобы через 40 лет у меня было здоровое сердце, что для этого нужно сделать сегодня?»)
Вы начинаете с того, что есть, и вносите небольшие улучшения. Новички добиваются наибольших успехов, сосредоточившись на ключевых составляющих цели. Например, можно сосредоточиться на переменных, которые игнорируют конкуренты, чтобы получить преимущество.
На пути к цели обычно появляется то, что мешает перейти на следующий уровень. Например, если вы пытаетесь делать что-то последовательно, усталость, скука или повторяющиеся сложности могут стать вашими препятствиями. Суть адаптивного подхода — в том, чтобы решать проблему по мере ее появления, а не пытаться предвидеть следующую проблему и браться за всё сразу.
Реверс-инжиниринг изучает истории успеха и пытается определить, что помогло в достижении цели. Какие из факторов, способствовавших успеху, являются причинно-следственными, и какие можно воспроизвести?
Что меняется, когда вы работаете в полную силу или делаете то, что не можете сделать в другое время? Каковы причины? Если вы часто совершаете конкретную ошибку, связанную с самосаботажем, что меняется, когда вы этого не делаете?
Реверс-инжиниринг на основе внешних успехов — это изучение опыта людей, которые добились того, к чему стремитесь вы. Например, если вы бегун и готовитесь к забегу на 5 км, вы можете изучать опыт других бегунов.
Но у подхода есть недостаток: он не учитывает меняющиеся условия. Например, изучение того, как выиграть быструю гонку, вряд ли поможет добиться успеха в медленной гонке.
Эксперименты помогут добиться улучшений, если вы уже знаете, на какие факторы хотите повлиять. Они также позволят определить, на чём следует сосредоточиться при выборе из нескольких вариантов. Например, студент может экспериментировать с различными методами обучения и корректировать учебные привычки в зависимости от результатов.
Представьте, что студент спросил бы: «Что произойдет, если мне не нужно будет изучать этот материал?» (вместо того, чтобы спрашивать, как лучше его усвоить). А что, если ему не нужно будет сдавать экзамен по этой теме? Иногда лучше оспорить требование, а не выполнять его (или оспорить предположение, а не подстраиваться под него). Вопросы, разрушающие стереотипы, могут показаться бессмысленными, но они выявляют ошибки в нашем мышлении. Что, если тест составляет такой маленький процент от общей оценки, что не стоит затраченных усилий? Что, если материал так часто менялся, что его лучше было искать, чем запоминать?
Какой из семи подходов лучше выбрать? Как правило, многие подходы работают, если применять их последовательно. Поэтому решение выбрать то, что кажется вам очевидным, скорее всего, приведёт вас к успеху.
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.