Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Со стороны кажется, что высокоэффективные люди с лёгкостью переходят от одного достижения к другому. Но десятилетия исследований, а также редкие признания людей, достигших такого уровня, дают представление о том, что происходит на самом деле. В самых разных сферах — от спорта до бизнеса и творческой деятельности — можно выделить три основные привычки, помогающие достигать целей, отмечает доктор философии, преподающий в Гарварде и Колумбийском университете, эксперт по лидерству Т. Александр Пуутио.
Исследователь Эллиот Т. Беркман и его коллеги, изучавшие связь между нейробиологией и изменением поведения, обнаружили: когда цели связаны с самоидентификацией, а не с внешними результатами, мы задействуем более сильные мотивационные механизмы в мозге. Есть множество доказательств того, что такие цели задействуют как механизмы вознаграждения, так и механизмы саморегуляции. Это значительно повышает вероятность того, что мы будем добиваться поставленных целей.
Другими словами, фраза «Я хочу пробежать марафон, потому что занимаюсь бегом» задействует совсем другой психологический механизм, чем фраза «Я хочу пробежать марафон, чтобы сбросить 4,5 кг». В первом случае мотивация исходит от того, кем вы себя считаете. Во втором — она зависит от внешних стимулов, которые исчезают, как только меняются обстоятельства или вы достигаете цели.
Когда люди говорят «мечтайте по-крупному», не воспринимайте это как призыв мечтать о более высокой зарплате. Воспринимайте это как приглашение мечтать о более крупном вас. О той версии вас, которая живёт более полной и насыщенной жизнью.
Менеджеров-консультантов обычно не хвалят за то, что они меняют мир, но они известны одним приёмом, который интуитивно используют высокоэффективные люди: они идут от обратного, чтобы добраться туда, где им нужно быть.
Принцип обманчиво прост. Определив свою преобразующую цель, проследите за каждым шагом, необходимым для её достижения, пока не окажетесь там, где находитесь сейчас. Что должно стать реальностью через год? Через полгода? На следующей неделе? Сегодня? Каждый шаг — ступенька на лестнице, по которой вы можете начать подниматься уже сегодня.
Когнитивная наука подтверждает это. Психолог Питер Голлвитцер обнаружил, что составление планов по принципу «если — то» фактически переводит наш мозг в режим автопилота, повышая эффективность выполнения любых задач — от физических упражнений до учёбы. Разбивая глобальную цель на промежуточные этапы, высокоэффективные люди избегают напрасных усилий и фальстартов. Они точно знают, как сегодняшние действия приближают их к завтрашнему рубежу.
В самом простом варианте это сводится к тому, чтобы задавать себе ряд рекурсивных вопросов, например: «Что нужно сделать, чтобы достичь цели?» — и так до тех пор, пока вы не дойдёте до настоящего момента. Теперь остаётся только действовать.
Высокоэффективные люди тратят большую часть времени на то, что действительно приносит результат. Принцип Парето, или правило «80/20», гласит: небольшая часть наших усилий обычно приносит большую часть результатов.
Как только мы определяем цели и прокладываем путь к их достижению, расстановка приоритетов становится очевидной. Все, что нам нужно сделать, — это работать над тем, что принесет наибольшую пользу. Нужно отложить в сторону то, что кажется срочным или приятным, в пользу того, что действительно важно для достижения целей. Главное — выстроить день так, чтобы самые важные дела были в начале списка.
Но здесь есть нюанс. Нужно намеренно оставлять место для анализа ситуации и находить время для «вложений», которые могут окупиться не сразу. Это может быть экспериментальный проект, навык, который кажется второстепенным, или освоение новой сферы деятельности.
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.