Исследования: почему неудача — это новый успех?
3 способа изменить подход к цели

Сегодня все чаще говорят о том, что неудачи — это не то, чего нужно избегать, а то, что нужно испытать для достижения успеха. И наука это подтверждает.

Исследование Nature показало: успешные ученые и предприниматели терпели неудачи чаще, чем их менее успешные коллеги. Их отличала не удача или гениальность, а способность быстро учиться и адаптироваться после каждого провала. Исследования также говорят: эмоциональный подъем от успеха часто бывает кратковременным. Но как тогда дойти до цели? Доктор медицины, автор книг Джордан Грумет рекомендует переосмыслить подход к достижению цели и советует 3 способа, которые помогут его изменить.

Почему важно переосмыслить подход к цели

Исследователи Соня Любомирски и Эд Динер, два ведущих голоса в позитивной психологии, выяснили: люди быстро адаптируются к новым уровням достижений, и радость угасает. Любопытно: люди, которые пережили неудачу, иногда сообщают о более высоком уровне благополучия, чем те, кто ее не пережил. По данным исследований, счастье подпитывается не столько внешними победами, сколько внутренними источниками — целью, значимыми отношениями и личностным ростом.

Важен сам процесс, а не результат. Значение имеет радость от того, что вы делаете, и неважно, принесет это успех или провал. Например, вы мечтаете стать автором бестселлеров. Но даже если книга не попадет в список супер-хитов, сам процесс ее написания все равно может быть радостью. Когда мы фокусируемся на процессе, а не на результате, мы освобождаемся от тирании мышления «выиграл или проиграл».

Такой подход может кардинально изменить жизнь, и вот 3 способа, которые помогут, говорит доктор Грумет.

1. Смелость. Исследование 2019 года (Frontiers in Psychology) показало, что смелость значительно повышает удовлетворенность жизнью — даже больше, чем оптимизм или стойкость. Когда мы отделяем успех от конкретных результатов и вместо этого привязываем его к самому процессу, мы даем себе свободу действий. Мы не можем контролировать, выиграем ли мы гонку, но контролируем, вышли ли мы на старт.

2. Устойчивость. Люди, которым нравится сам процесс, и которыми движет маленькая цель, выгорают меньше. Выгорание часто происходит из-за погони за глобальными жесткими целями, которые могут выглядеть впечатляюще, но ощущаются как пустота. Если вы стремитесь к тому, что вам на самом деле не нравится, даже «успех» может ощущаться как неудача. Вам может не хватать навыков, ресурсов или энергии, а усилий понадобится масса. Но люди, ориентированные на процесс, вырабатывают устойчивость, потому что их мотивация — внутренняя. Они подпитываются тем, что им нравится делать, а не только тем, чего надеются достичь.

3. Гибкость. Цепляясь за жесткие, ориентированные на результат цели, мы становимся менее адаптивными. Неудачу можно переосмыслить. Вместо того чтобы полностью бросить затею, можно посмотреть, какую еще возможность в интересной вам сфере вы можете получить. Когда успех не имеет узкого определения, неудача не закрывает дверь, а открывает новые.

Важно оторваться от бинарности восприятия «успех-неудача». Успех — это смелость попробовать. Настоящая победа заключается не в гарантии победы, а в готовности выйти на старт и сделать попытку.

Сегодня неудача действительно становится новым успехом. Тот, кто пересекает финишную черту с искренней улыбкой, независимо от результата, — вот тот, кто на самом деле добился успеха. Конечно, совершенство по-прежнему имеет значение, но определение успеха стало шире: оно включает смелость, процесс и рост.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию