Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Исследования показывают, что сам по себе стресс не является чем-то плохим. Именно наши отношения со стрессом определяют, ломает он нас или укрепляет. Люди, которые рассматривают стресс как вызов, а не угрозу, обладают большей устойчивостью.
Доктор философии, эксперт в области психического здоровья, личностной трансформации, автор книг Ади Джаффе приводит 7 научно обоснованных стратегий, которые помогут использовать стресс как инструмент для достижения успеха.
Многие относятся к стрессу как к врагу, но стресс на самом деле — биологический сигнал. Так ваше тело говорит, что происходит нечто важное. Подумайте:
Что этот стресс пытается мне сказать?
С какой задачей, проблемой мне нужно справиться?
Исследование, опубликованное в Journal of Experimental Psychology, показало: когда люди рассматривают стресс как полезный стимул, а не как разрушительную силу, их продуктивность повышается, а тревожность снижается.
Что делать: когда чувствуете стресс, остановитесь и напомните себе, что ваше тело готовит вас к успеху. Постарайтесь воспринять стресс как сигнал роста.
Когда стресс достигает пика, нервная система переходит в режим «бей или беги». Мозг воспринимает опасность, даже если «угроза» — это просто переполненный почтовый ящик или трудный разговор.
Что делать: сделайте двойной вдох через нос, за которым — долгий, медленный выдох. Исследования доктора Эндрю Хубермана из Стэнфорда показывают, что эта техника быстро снижает стресс, активируя парасимпатическую нервную систему. Повторите вдохи от трех до пяти раз.
Люди лучше всего работают, когда испытывают умеренный стресс, показывают исследования.
Что делать: если стресс кажется невыносимым, разбейте его на более мелкие, управляемые части. Вместо того чтобы сразу браться за невыполнимый проект, сосредоточьтесь на одной небольшой задаче за раз. Помните: вы можете контролировать подход, скорость и способ реагирования на этот стресс.
Когда стресс парализует, возьмите ситуацию под контроль с помощью правила пяти секунд Мела Роббинса:
Посчитайте: 5, 4, 3, 2, 1 — и двигайтесь вперед.
Это прерывает поток мыслей и помогает действовать. Исследования показывают, что принятие немедленных мер снижает стресс, переключая внимание со страха на движение вперед.
Что делать: посчитайте по этой схеме и выполните одно небольшое дело — отправьте электронное письмо, позвоните, напишите одно предложение. Действие убивает беспокойство. Перед принятием решения можно спросить себя: «Что из наихудшего может произойти? Что наиболее вероятно? Что из наилучшего может произойти?»
Некоторые люди ломаются под воздействием стресса. Другие становятся антихрупкими. Термин, придуманный Нассимом Талебом, означает, что люди не просто переживают стресс, они процветают благодаря ему. Избегая сопротивления, вы не сможете нарастить мышцы и силу: вы наращиваете их, преодолевая трудности. То же самое относится и к вашему разуму.
Что делать: при стрессе спросите себя, какой навык вы приобретете, пройдя через эту ситуацию. Такой подход превращает стресс в преимущество, а не препятствие.
Когда мы в стрессе, нам кажется, что так будет всегда. Но сколько из ваших стрессовых ситуаций пятилетней давности значимы для вас сегодня? Нейробиологи называют такой подход «временным дистанцированием»: представьте, что вы смотрите на текущую стрессовую ситуацию из будущего.
Что делать: когда вы подавлены, спросите себя, будет ли это иметь значение через год. Пусть будущий «вы» даст вам совет, как быть в нынешней ситуации. Это упражнение снижает стресс и помогает принимать решения, основываясь на мудрости, а не панике.
Самые успешные люди используют стресс как ритуал — последовательную практику, которая превращает давление обстоятельств в продуктивность. Руководители используют стресс как сигнал для расстановки приоритетов. Писатели направляют беспокойство в работу.
Что делать: вместо того, чтобы давать стрессу власть, создайте ритуал. Перед важным событием глубоко дышите, визуализируйте успех (закройте глаза и создайте мысленный фильм или образ своего успеха). Во время стресса — используйте правило пяти секунд и действуйте быстро. После стрессовой ситуации — поразмышляйте, чему вас научила ситуация.
Со временем стресс перестает быть врагом и ощущается как союзник. Стресс — это суперсила, если научиться ей пользоваться.
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.