Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Одного желания недостаточно. Есть много причин, по которым перемены даются с трудом. Когнитивно-поведенческий терапевт и эксперт по социальной работе Джоанна Хардис призывает обратить внимание на 5 ошибок, которые мешают изменить жизнь.
Мозгу требуется много энергии, чтобы перейти на новые действия. Для изменений в жизни сначала в мозге должны произойти серьезные процессы. Это предварительное размышление (возможно, вы не осознаете проблему и не думаете что-то менять); созерцание (осознаете проблему, но с сомнением относитесь к изменениям); подготовка (решили измениться и готовитесь к этому); действие (осуществляете изменение) и поддержание результата (вы поддерживаете изменения и практикуете новые навыки).
Часто человек сразу пытается изменить жизнь без всей этой подготовки.
Недооценивание ситуации . Порой мы думаем об изменении как об освоении нового навыка. Большинство людей делают ровно столько, чтобы выйти из зоны комфорта и внести изменения, но они не заставляют себя выходить за рамки необходимого. Это, например, проявляется, когда человек хочет изменить способ общения. В данном случае помогает получение обратной связи, но люди часто с подозрением относятся к тому, чтобы открыть истинные чувства другим. Не желая причинять неудобства, они преуменьшают свои потребности, произнося что-то вроде: «Мне не стоит об этом говорить, это не так уж и важно».
Неумение сделать паузу и отдохнуть. Это особенно заметно перед Новым годом, когда люди, столкнувшись с проблемами и их последствиями, заглушают сложности покупкой новых вещей.
Эмоциональный захват . Бывает так, что эмоции захватывают поведение . Когда речь идет о дисциплине или изменении поведения, мы хотим отделить то, что чувствуем, от того, что нам нужно делать. Это может встревожить и захватить нас. Если вы застенчивы, вы можете все равно пойти на мероприятие в одиночку.
Застревание в ловушке саморассказываемых историй. Есть само событие, а есть история, которую мы рассказываем об этом событии сами себе. Например, вы решили снова попробовать онлайн-знакомства (это изменение). Вы создаете профиль на сайте, решаете в этот раз действовать по-другому. Через три месяца удаляете профиль, но говорите себе (а также друзьям и семье), что «вы никогда никого не найдете, нет никого приличного». Эти слова — ваше предположение, которое вы делаете на основе своего опыта онлайн-знакомств. Это страхи, а не факты, поскольку вы не можете предсказать будущее. Но поскольку наши предположения сопряжены с адреналином и эмоциями, они кажутся реальными. В этом и заключается ловушка.
Нехватка закалки мышления . Все идет очень хорошо, но жизнь может преподнести неожиданности. Человек может замереть и перестать чувствовать почву под ногами. Вместо того чтобы удвоить усилия и изменить ситуацию, он скатывается к старым шаблонам поведения. К таким ситуациям стоит готовиться заранее и закалять свое мышление . Это поможет эффективнее справляться с неизбежными жизненными поворотами.
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.