Как научиться чувствовать себя комфортно, когда вам некомфортно?
Начните с малого

Скоро осень – активная пора для новых свершений. Как же достигать поставленных целей и не бояться? Следующие 3 шага помогут замолчать страх неудачи и начать действовать для достижения самых больших целей.

Точно так же, как кошка расстраивается, когда вы передвигаете ее любимый диван, ваш мозг сопротивляется переменам. Страх неудачи – это то, что действительно дискомфортно для вашего мозга. Но этот страх может привести к тому, что успешные люди застрянут в синдроме самозванца, перфекционизме и прокрастинации.

«У меня есть кот, который ненавидит перемены. Мы отодвигаем диван к другой стене гостиной, чтобы освободить место, и он стоит на нем и смотрит на меня весь остаток дня.

Я достаю чемодан, чтобы собраться в командировку, а он сидит в чемодане и мяукает, как будто наступает конец света. Закончился его любимый паштет, и он смотрит на свою миску с едой, затем на меня, как будто я самый плохой владелец домашнего животного. Но я понимаю. Потому что иногда наш мозг работает во многом так же, как мой кот», – говорит Николь Байерс, доктор философии, психолог с опытом работы в области клинической психологии и нейропсихологии.

Цель  мозга №1 – обеспечить вашу безопасность. Что не кажется безопасным для вашего мозга? Перемены! Даже захватывающие изменения, такие как начало новой работы, повышение по службе или, наконец, привлечение крупного клиента, которого вы ждали несколько месяцев. В ответ на все эти изменения наши мозги превращаются в кошек: они оказывают сопротивление.

  • Что, если я начну новую работу, но окажусь недостаточно умным или все испорчу?
  • Что, если я не смогу соответствовать новой должности или подведу свою команду?
  • Что, если я потерплю неудачу с новым клиентом? 
  • Я не знаю, с чего начать. Я так напряжен. И ошеломлен. И я знал, что не смогу это сделать.

Мозг делает попытки обезопасить нас с помощью стандартных реакций вроде:

  1. Синдром самозванца: я недостаточно умен для этого, и все это поймут.

  2. Перфекционизм: если я буду очень усердно работать и научусь жить без сна, возможно, у меня все получится.

  3. Прокрастинация: я не знаю, с чего начать. Возможно, я просто отложу это на завтра.

Наш мозг не любит ошибаться. Потому что неудача вызывает у него дискомфорт.

Итак, чтобы обезопасить вас, мозг говорит: «Лучше сдерживать себя». Не идти ва-банк. Откладывать на потом. Сомневаться и беспокоиться. Потому что, если я потерплю неудачу, то это не потому, что я неудачник; я просто недостаточно усердно работал.

Дело в том, что когда мы сдерживаем себя и боимся потерпеть неудачу, в конечном итоге, мы сидим на диване, желая, чтобы все было по-другому, и чувствуем себя плохо.

Но есть и хорошие новости: наш мозг любит чувствовать контроль.

И вы можете использовать это в своих интересах – чтобы начать тренировать мозг и привыкнуть к дискомфорту. Три шага к тому, чтобы чувствовать себя комфортно в дискомфорте:

1. Начните с малого.

Помните, как наш мозг не любит чувствовать дискомфорт и боится натворить ошибок? Когда мы пытаемся выйти за пределы зоны комфорта, это может вызвать сопротивление в мозгу. Он говорит: «Это слишком быстро, пора переходить в режим защиты», и вы с большей вероятностью скатитесь к синдрому самозванца, перфекционизму и прокрастинации.

Вместо этого подумайте о детских шагах. Какое небольшое действие вы можете предпринять сегодня, чтобы растянуть мышцы уверенности? Подайте заявку на эту работу. Или поговорите со своим начальником о возможном повышении по службе. Или обратитесь к потенциальному новому клиенту по электронной почте. Эти небольшие действия сообщают вашему мозгу, что чувствовать себя немного некомфортно – это нормально. Вы можете справиться с этим. И вы почувствуете себя более уверенно, предпринимая последующие шаги.

2. Сосредоточьтесь на наилучшем возможном результате.

Наш мозг – превосходный рассказчик. Его любимые истории? Катастрофические – о том, как вы можете все испортить и потерпеть неудачу («А что, если?»).

Это значение по умолчанию. Сюда мозг пойдет в первую очередь, чтобы сохранять вас в безопасности. Чтобы противодействовать этой тенденции, активно сосредоточьтесь на наилучшем возможном результате. Ваш мозг уже знает худший вариант развития событий (вероятно, пока вы читаете этот пост, он уже придумал пять таких сценариев).

Чтобы чувствовать себя комфортно в дискомфорте, направьте свой великолепный мозг на самый лучший вариант развития событий. Возьмите ручку и бумагу и потратьте пять минут, записывая все способы, которыми действия могут оказаться правильными.

Затем начните делать маленькие шаги.

3. Превратите неудачу из существительного в глагол.

Прямо сейчас ваш мозг, скорее всего, воспринимает неудачу как существительное. «Я неудачник». Проблема в том, что наш мозг настроен на язык. И слова, которые мы используем, даже в голове, имеют значение. Когда вы верите, что неудача делает вас неудачником, ваш мозг чувствует дискомфорт. Потому что мы не хотим быть неудачниками. И важно, чтобы наш мозг воспринимал неудачу как глагол: «Я потерпел неудачу». Потому что это создает контроль. Теперь неудача – это просто то, что случается. Возможный исход. Это не то, что определяет, кто вы есть. Поэтому у нас гораздо меньше шансов сдерживать себя или сопротивляться переменам.

«Когда мы рискуем, преследуем большие, смелые и дерзкие карьерные цели, мы чувствуем себя некомфортно. Но альтернатива — остаться в тупике. Если у вас большие цели, но кажется, что мозг продолжает вам мешать, попробуйте эти три шага. Вы можете быть удивлены тому, что страшная вещь, которую вы избегали, в конце концов, не кажется такой уж пугающей», – говорит автор рекомендаций – Николь Байерс.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию