Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
«Если бы они только знали… Я мошенник, и все вот-вот узнают». Если вы когда-либо чувствовали себя подобным образом, вы знакомы с синдромом самозванца — это грызущее чувство неуверенности в себе и некомпетентности в сочетании со страхом быть разоблаченным, как будто вы мошенник. Эти 5 советов помогут вам остановить синдром самозванца.
Люди с синдромом самозванца сомневаются в своей способности добиться успеха и убеждены, что им не место в тех ролях, которые они занимают, даже когда они добиваются успеха.
1. Доверяйте процессу.
Вместо того чтобы слушать негативный голос в своей голове, прислушивайтесь к отзывам, которые вы получаете от других. Другие люди, как правило, более объективны, чем мы сами с собой. Как заметил психолог Адам Грант:
Синдром самозванца — это парадокс:
Другие верят в тебя
Вы не верите в себя
Но вы верите себе, а не им.
Если вы сомневаетесь в себе, не должны ли вы так же сомневаться в своем суждении о себе? Когда в вас верят несколько человек, возможно, пришло время поверить им.
2. Призовите своего внутреннего Шерлока Холмса.
Когда закрадывается неуверенность в себе, проведите детективную работу. Соберите доказательства. Рассмотрите ситуацию объективно. Напомните себе о том, чего вы достигли. Подумайте о чьей-то жизни, которой вы коснулись, или о чьей-то карьере, на которую вы оказали положительное влияние. Конкретные примеры помогут вам перестать недооценивать себя и признать, что другие люди не переоценивают вас.
3. Посмотрите назад.
Синдром самозванца часто проявляется, когда мы становимся слишком сосредоточенными на предстоящих проблемах. Вместо того, чтобы слушать негативную болтовню в своей голове о том, что вы не можете сделать в будущем, подумайте о прошлом. На недавней церемонии награждения модель и дизайнер Джиджи Хадид рассказала, как она использует эту технику для преодоления неуверенности в себе: «Теперь, когда я чувствую, что у меня синдром самозванца, я вспоминаю уроки из каждого сезона и говорю себе: «Все станет лучше, и ты будешь больше гордиться собой»». Хадид благодарит Томми Хилфигера за помощь в преодолении синдрома самозванца.
4. Составьте список.
Техника, которую психолог Сюзанна Аймс (одна из психологов, которая ввела термин «синдром самозванца») использует со своими клиентами, включает в себя составление списка из трех столбцов: первый — с вещами, в которых они не так хороши; второй — с вещами, в которых они хороши; третий — с вещами, в которых они очень хороши. Напоминания о достижениях и связях уменьшат неуверенность в себе.
5. Переформулируйте это как силу.
Люди с синдромом самозванца чаще говорят «я не знаю», когда не знают. Это преимущество. Самоуверенные люди предполагают, что у них есть ответы на все вопросы, даже если это не так. Смирение и неуверенность в себе являются частью процесса обучения. Главное — верить в свою способность учиться.
«Я испытал синдром самозванца на себе, когда окончил медицинский институт. Будучи молодым стажером в отделении, я был убежден, что произошла ошибка. Как они позволили мне получить высшее образование и ухаживать за больными людьми, которым нужен был «настоящий» врач с гораздо большим опытом? Потребовались несколько недель и замечательный главный ординатор, чтобы напомнить мне, что я справлюсь с этой задачей», — говорит автор рекомендаций — Саманта Бордман, доктор медицинских наук, клинический инструктор по психиатрии и ассистент лечащего психиатра в Медицинском колледже Вейл-Корнелл.
Она отметила, что ее секретным оружием была написанная от руки записка, которую пациентка прислала ей после выписки из больницы. В ней она благодарила за хороший уход за ней.
«Я месяцами хранила бледно-розовую карточку в кармане своего докторского халата. Всякий раз, когда синдром самозванца начинался, я ее доставала. Со временем листок истерся и смялся, а пролитый кофе сделал некоторые слова неразборчивыми. Но это не имело значения. Я запомнила их к тому времени, и одно только знание того, что это было, имело огромное значение», — говорит Саманта Бордман.
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.