Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Спойлер: мы стали более напряженными и не такими сознательными, как раньше.
Исследователи, изучающие личностные черты «большой пятерки», обнаружили, что в разгар пандемии происходили стремительные личностные изменения (Сутин и коллеги, 2022). Исследование изменений личности с 2019 по 2022 год показало, что люди стали более невротичными и менее сознательными, чем пару лет назад. Ученые обнаружили, что молодые люди испытали наибольшие изменения, но страдала от пандемии каждая возрастная группа.
Невротизм. Эта черта связана с нашим опытом эмоций, таких как тревога, стресс, гнев и другие негативные чувства. Чем выше уровень нашего невротизма, тем больше мы склонны беспокоиться и тем больше мы чувствуем стресс.
Добросовестность, сознательность. Относится к нашей способности действовать ответственно, выполнять свои обязанности перед собой и другими, а также выполнять свои обязательства по достижению целей и оправданию ожиданий. Чем выше уровень добросовестности, тем выше наши самодисциплина и усилия, направленные на достижение целей.
Экстраверсия. Относится к нашему стремлению проводить время с другими людьми, к ощущению себя энергичными, а не опустошенными, находясь в обществе. Люди с высоким уровнем этой черты ориентированы на действия, напористы и общительны. Чем выше наша склонность к экстраверсии, тем легче мы можем ориентироваться в социальных ситуациях.
Доброжелательность. Эта черта относится к стремлению к гармонии, готовности доверять другим и склонности ладить с людьми. Чем ниже мы оцениваем эту черту, тем больше мы склонны ставить собственные интересы выше общего блага.
Открытость. Эта черта описывает творческий потенциал человека, любопытство, признательность за эмоции, а также интерес к разнообразному опыту.
По данным исследователей (Сутин, Штефан и коллеги 2022), молодые люди испытали наибольшее количество изменений в личностных чертах в изучаемый период. В пандемию нормальный процесс развития был нарушен, миры становились меньше по мере того, как ограничения становились все более строгими и всеобъемлющими. Работа на дому мешала свободно общаться с другими; школы, в том числе колледжи, перешли на онлайн-обучение, где взаимодействие было гораздо более формальным, а легкое, дружеское подшучивание до и после занятий исчезло в одночасье, что еще больше изолировало учеников друг от друга.
Молодые люди продемонстрировали значительное повышение уровня невротизма, что можно увидеть в более высоком уровне тревожности, стресса и общего беспокойства. По мере того, как люди сталкиваются с более сильным стрессом, они могут прибегать к рискованным методам преодоления трудностей, которые подрывают их здоровье и приводят к ухудшению психического здоровья.
Сознательность снизилась, что вылилось в безответственность, снижение самодисциплины и бОльшую неорганизованность. Результаты этого открытия можно увидеть в проблемах, с которыми люди сталкиваются при своевременном выполнении академических и рабочих заданий, выполнении семейных обязанностей, и трудностях в отношениях. В долгосрочной перспективе, если не принять меры, это может привести к снижению уровня образования и карьеры. Повышенный риск хронических заболеваний также возрастает, если неправильное поведение не корректируется. Это также привело к повышенному риску слабоумия, а также более ранней смерти.
Очевидно, что наши личности изменчивы, но как эти отмеченные изменения могут повлиять на общество в долгосрочной перспективе?
Как правило, личность начинает стабилизироваться примерно к 30 годам, и любые изменения после этого относительно невелики. Однако люди и личности устойчивы, и история показывает, что по мере взросления все мы становимся менее невротичными, более доброжелательными, открытыми и сознательными. Хотя пандемия изменила эту тенденцию, есть надежда, что со временем развитие вернется к своему обычному ходу.
Некоторые советы, которые могут помочь:
«Для большинства склонность к экстраверсии или интроверсии остается довольно стабильной в жизни, но, бросив себе вызов приветствовать других и завязывать разговор с людьми, вы можете повысить свой уровень экстраверсии или, по крайней мере, чувствовать себя более комфортно в социальных взаимодействиях», – говорит Сюзанна Деджес-Уайт, доктор философии, лицензированный консультант и профессор Университета Северного Иллинойса.
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.