Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Низкая самооценка обусловлена самокритикой, верой в то, что мы неудачники, что все, что мы делаем, недостаточно хорошо, что мы не можем добиться успеха. Следующие 5 шагов помогут вам стать увереннее в себе.
Самоуважение, уверенность в себе и представление о себе – все это относится к одному и тому же узлу – к тому, чтобы чувствовать себя хорошо, чувствовать себя скорее победителем, чем проигравшим. И что же нам мешает так себя чувствовать? Как правило, причина и следствие: причина в том, что мы научились быть слишком самокритичными, вероятно, из-за того, что вокруг есть критически настроенные и не всегда поддерживающие люди. Мы никогда не даем себе передышки; даже самая маленькая ошибка – сгоревшие бисквиты – еще один недостаток и признак нашей некомпетентности. Наши ожидания невероятно высоки, и все – даже печенье – это то, чем измеряется наша общая компетентность.
Но результатом этой постоянной критики является то, что мы научились отказываться от себя, превращая свой образ в нечто конкретное. Мы больше не пробуем ничего нового, потому что «знаем», что ничего не получится. Мы отказываемся от своих мечтаний, потому что «знаем», что не можем их осуществить. Мы – неудачники; наша жизнь становится маленькой. Мы избегаем прорывных переживаний, которые могут иметь решающее значение.
Время изменить ситуацию. Чтобы изменить свое представление о себе и повысить уверенность и самооценку, вам нужно начинать не с изменения своих эмоций или отношений, а с изменения того, что вы делаете.
1. Поставьте перед собой задачу.
Что вы больше всего хотите изменить в себе? Это может быть что-то физическое – больше упражнений, меньше алкоголя. Или что-то в отношениях – говорить и рассказывать другим о том, что вас беспокоит, а не скрывать это. Выберите одну вещь. Тема, в конце концов, не имеет значения. Важно выбрать что-то достаточно важное, чтобы побудить вас к действию.
2. Наметьте первые шаги.
Это ключ. Вы можете быть готовы вырваться наружу, но опасность заключается в том, что вы пытаетесь перестроиться: тренироваться семь дней в неделю, полностью бросить пить, противостоять боссу. Вы делаете все или ничего; так вы сгорите, разозлитесь или взорветесь, только подлив масла в вашу историю о некомпетентности. Тише едешь – дальше будешь.
3. Сосредоточьтесь на усилиях, а не на результате.
Иногда ваши усилия не принесут желаемых результатов. Вы набрались смелости, чтобы рассказать начальнице о своем графике, а она все равно его не меняет. Вы тренируетесь две недели, но вроде ничего не изменилось. Это нормально. Не измеряйте успех тем, что произойдет дальше, а просто делайте это.
В конечном счете, цель – это не результат (достигаете ли вы того, к чему стремитесь), а процесс – риск, выход из зоны комфорта, действия, несмотря на убеждения в том, что вы не можете. И иногда вы добьетесь того, чего хотите. Когда вы накопите этот опыт и привыкнете к риску, вы измените историю. Вы больше не неудачник; на самом деле вы смелый, уверенный в себе и компетентный человек.
4. Остановите этот критический голос.
Да, критический голос всегда будет заглядывать вам через плечо, готовый наброситься и дать понять, что ваш успех был случайностью, что он не был значительным, что это только вопрос времени, когда вы снова вернетесь в свой статус неудачника. Вы можете думать о своем критическом голосе как о хулигане, постоянно избивающем вас, или как о сверхбдительной сторожевой собаке, пытающейся защитить вас.
Если это хулиган, время дать отпор. Начните с того, что обратите внимание на то, когда этот голос на вас ополчается. Теперь скажите ему остановиться, потренируйтесь игнорировать его, не позволяйте ему отвлекать вас от движения вперед, а еще лучше похлопайте себя по спине за то, что вы рискнули и приложили усилия. Если вы думаете с точки зрения сторожевых собак, дайте им знать, что вы в порядке, вам не о чем беспокоиться. Поймите, что критический голос – это не вы.
5. Получите поддержку.
Поддержка на этом пути не умаляет ваших усилий. Найдите других, кто может быть болельщиком и слушателем, противоядием от вашего критического голоса, кто может помочь вам двигаться вперед.
«Как и всегда с чем-то новым, все становится проще с практикой. Снизьте эти ожидания, но рискните и обнаружите, что можете сделать больше, чем думали. Итак, что вы можете сделать сегодня, чтобы выйти на пару шагов за пределы вашей зоны комфорта? Сделайте это», – говорит автор рекомендаций – Боб Тайбби, который имеет 45-летний клинический опыт и является автором 11 книг и более 300 статей.
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.