3 новых открытия в борьбе с вредными привычками
Используйте план действий «если-то»

Эти советы, основанные на исследованиях, могут помочь вам изменить свое поведение, основанное на привычках.

Как бы нам ни хотелось верить, что мы полностью контролируем свои действия, правда в том, что большая часть нашего поведения продиктована привычками и импульсами. Исследования показывают, что это касается почти всех нас, хотя некоторые типы личности склонны к большему контролю, чем другие.

В какой-то момент автоматические действия, основанные на практически бессознательных мыслях, включаются и направляют наше поведение так, как мы даже не осознаем. Недавнее исследование Венди Вуд из Университета Южной Калифорнии показало, что более 40% повседневного поведения людей диктовалось привычкой.

Вот три мудрых совета, основанных на исследованиях, которые помогут вам изменить свое «поведение по умолчанию».

1. Создайте среду без «трения».

Согласно исследованию психолога Асафа Мазара из Университета Южной Калифорнии, одна из самых больших ошибок, которую мы совершаем, пытаясь что-то изменить в своем поведении, заключается в том, что мы ошибочно приписываем его своему настроению. Это означает, что мы не осознаем, является ли определенное поведение результатом давней привычки или внутреннего состояния.

«Если мы будем продолжать думать, что поведение управляется внутренними состояниями, мы будем продолжать пытаться регулировать поведение, регулируя внутренние состояния, – объясняет Мазар. – Но в случае с привычками такой подход не поможет. Привычки могут сохраняться, даже если мы намерены действовать по-другому».

Поэтому одним из эффективных способов изменить привычки является создание среды, поддерживающей хорошие привычки и препятствующей плохим. Этого можно добиться, уменьшив «трение» – кажущиеся незначительными препятствия, стоящие на пути позитивного поведения, – в нашем окружении.

«Мы обнаружили, что «трения» могут оказывать огромное влияние на поведение, но люди, как правило, недооценивают их влияние, когда пытаются изменить свои привычки», – говорит Мазар. Например, если вы пытаетесь избавиться от пристрастия к утреннему эспрессо , попробуйте заполнить свой шкаф зеленым чаем, а не полагаться только на силу воли.

2. Используйте план действий «если-то».

Пытаетесь превратить новое поведение в привычку? Недавнее исследование предполагает, что трюк может заключаться в том, чтобы подумать о выполнении определенного поведения в определенной ситуации – другими словами, создать связь между стимулом и реакцией в мыслях.

Психолог Торстен Мартини-Хюнгер из Арктического университета Норвегии называет это добавлением ситуационного сигнала или планированием действий «если-то».

Предположим, например, что вы должны послать другу веб-адрес, который у вас висит в закладках на вашем домашнем компьютере. Но вы на работе, поэтому не можете сразу получить доступ к закладке. Согласно исследованию, лучший способ выполнить обещанное – постоянно думать: «В следующий раз, когда я включу свой домашний компьютер (ситуационная подсказка), я сначала отправлю своему другу веб-адрес».

Это установит стратегическую связь между намерением и ситуацией и устранит необходимость полагаться на какое-то совпадение, чтобы напомнить вам о намерении. Это не только поможет вам проявить самообладание, но и улучшит память.

«Свяжите предполагаемое поведение с ситуационными сигналами, которые дают хорошие возможности для их инициации, – говорит Мартини-Хюнгер. – Например, когда вы хотите стать немного более активным физически, постоянно думайте про себя: «Когда я буду ждать лифт, я повернусь и спущусь по лестнице». Такое планирование «если-то» не является волшебством и не приведет к успешной реализации запланированного поведения каждый раз, но увеличит его вероятность».

3. Приведите свои действия в соответствие с вашими ценностями.

Если вам трудно принимать решения или вы часто испытываете противоречия в своих действиях, недавнее исследование может предложить вам решение: регулировку эго. По мнению исследователей, это связь между способностью человека знать, что он должен делать в определенных ситуациях, и фактическим выполнением «правильного» действия.

«Нам пришло в голову, что, используя как инструкции «сделал бы», так и «должен сделать», мы могли бы изучить очень интересный вопрос – в какой степени конкретный человек будет делать то, что он считает эффективным в данной ситуации, – говорит психолог Майкл Робинсон из Университета штата Северная Дакота. – Люди с высоким уровнем выравнивания эго, вероятно, живут лучше и менее конфликтны. Напротив, люди с неверным мировоззрением, по сути, преследуют противоположные цели. Они действуют способами, которые, как они сами знают, являются проблематичными».

Эго-ориентированные люди лучше подготовлены к принятию решений, которые могут быть неприятными в краткосрочной перспективе, но принесут пользу в долгосрочной перспективе. Более того, из-за того, что они сосредоточены на решении проблем, они с меньшей вероятностью будут воспринимать трудные решения как неприятные.

«Итак, привычки и импульсы – это методы, разработанные нашим разумом и телом, чтобы сделать жизнь проще и эффективнее. Однако, если мы не будем пересматривать их на регулярной основе, мы можем потратить огромную часть своей жизни, идя по ложному пути», – говорит автор подборки – психолог Марк Трэверс, доктор философии.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию