Исследователи: перфекционизм может привести к депрессии
Перфекционизм может выражаться по-разному
Новое исследование изучает социальные последствия чрезмерного перфекционизма. Результаты исследования приводит доктор философии, американский психолог Марк Трэверс.
Недавнее исследование, опубликованное в Журнале социальной и клинической психологии, предполагает, что нереальная потребность в перфекционизме часто порождает депрессию, социальную отчужденность и отсутствие чувства принадлежности (и это помимо других негативных последствий).
«Я заинтересовался исследованием роли перфекционизма в депрессии после работы над проектом, демонстрирующим, что перфекционизм – черта личности, которая часто идеализируется и вознаграждается в нашем обществе, – со временем приводит к еще большей депрессии», – сказал ведущий автор исследования, психолог Катерина Рник.
Чтобы понять, какие виды перфекционизма приводят к депрессии, Рник в своем исследовании фокусируется на модели социальной разобщенности перфекционизма (PSDM). Эта теория предполагает, что перфекционизм любого рода ведет к большей отчужденности от других, что приводит к подавленному настроению и другим симптомам депрессии.
«Учитывая, что межличностный стресс является одной из основных причин депрессии, мы решили использовать PSDM в качестве основы для изучения того, объясняют ли межличностные проблемы связь между перфекционизмом и депрессией», – говорит Рник.
Рник и ее команда проверили эту теорию на группе взрослых и обнаружили, что все виды перфекционизма ведут к большей депрессии, вызывая чувство социальной изоляции.
Ниже приводится разбивка различных форм перфекционизма, изученных исследователями:
- Самоориентированный перфекционизм
–
это форма перфекционизма, которая требует от себя совершенства, и это то, о чем думает большинство людей, когда они говорят о перфекционизме. - Ориентированный на других перфекционизм
–
это форма перфекционизма, которая требует совершенства от других (члены семьи, друзья и коллеги). - Социально предписываемый перфекционизм
–
это разновидность перфекционизма, согласно которой другие требуют, чтобы вы были совершенны, чтобы получить их одобрение.
Авторы также указали, что перфекционизм может выражаться по-разному, например:
- Перфекционистская самореклама, или активное продвижение своих талантов и способностей с целью произвести впечатление на других. Неудивительно, что этот межличностный стиль имеет сходство с нарциссизмом.
- Не показывать недостатки или не показывать свои недостатки, например, избегать участия в действиях, которые могут выявить недостатки.
- Нераскрытие своих недостатков, избегание разговоров о своих ошибках или трудностях.
Согласно ученым, люди часто проявляют парадоксальное упорство в своих перфекционистских мыслях и поведении, несмотря на их негативные последствия.
Это можно объяснить еще одним открытием в их исследовании, подчеркивающим некоторые преимущества соблюдения стандарта перфекционизма. Например, хотя ориентированный на себя перфекционизм был связан с большей социальной разобщенностью и депрессией, он также был связан с большей уверенностью в собственной ценности. Вероятно, это связано с тем, что перфекционисты, ориентированные на себя, очень целеустремленны, и другие могут восхищаться этой характеристикой, тем самым убеждая перфекциониста в своей ценности.
«Наше открытие о том, что некоторые виды перфекционизма могут на самом деле иметь положительные результаты (и в то же время они также связаны с отрицательными результатами), начинает проливать свет на то, почему люди продолжают стремиться к совершенству, несмотря на суровые реалии несовершенства и затраты, связанные со стремлением к нему», – говорят ученые.
Рник дает советы тем, кто борется с перфекционизмом:
Подумайте о том, как перфекционизм вам навредил, а также о том, как избавление от перфекционизма может принести вам пользу. Будет ли у вас больше времени на то, что вам нравится? Было бы легче начать работу и выполнять задачи? Вы бы лучше ладили со своим супругом или партнером?
Попробуйте провести поведенческие эксперименты, в которых вы намеренно тренируетесь совершать ошибки и делать что-то несовершенно. В рамках этих экспериментов предскажите, что произойдет, если вы совершите ошибку, а затем следуйте плану, чтобы увидеть, что происходит на самом деле.
«Люди часто поражаются, увидев, что небо не рухнуло и что многое можно сказать о свободе принятия несовершенства», – заключает Рник.