Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Многие из самых успешных людей в какой-то момент потерпели неудачу. И важно помнить: неудача на рабочем месте часто является признаком того, что сотрудник плохо вписывается именно в эту среду, а не тем, что он не способен добиться успеха.
Неудача неизбежна. А вот то, что из-за этого мы – неудачники, – вовсе не так. Однако одни понимают, что путь к успеху всегда усеян ошибками и окольными путями, другим же могут потребоваться десятилетия, чтобы понять и принять, что неудача – это часть жизни.
Время от времени нам напоминают, что некоторые из самых знаковых историй успеха, от Уолта Диснея до Опры Уинфри, содержали неудачи. Редактор газеты сказал Диснею, что ему не хватает воображения. Опре сказали, что она не подходит для телевидения. Но уроки, извлеченные за время нашего восстановления после неудачи, – это то, что действительно помогает нам разобраться в обстоятельствах. Часто неудача – это просто указание на то, что мы не подходим для этих обстоятельств, а не на то, что мы неспособны добиться успеха.
В бизнесе у многих организаций возникает соблазн нанимать людей на основе их достижений в других местах. В определенной степени это имеет смысл — цель состоит в том, чтобы здесь можно было повторить успех, достигнутый в другом месте. Однако часто провалы в найме происходят из-за того, что организация не учитывала соответствие между компанией и нанимаемым сотрудником. Либо компания не осознала, что соответствия не было, либо не выстроила управление и не помогла должным образом адаптироваться к новому стилю или стратегии.
«Чтобы было ясно, я не одобряю своего рода стратегию «культурного соответствия», которая может быть очень проблематичной и ограничивать найм людей со схожими взглядами и опытом. Когда я говорю «соответствующий», я имею в виду, соответствует ли ваш стиль работы тому, как работает компания, как общаются ее команды, их методам измерения успеха и другим элементам того, как организация живет и дышит. Работодатели могут задавать больше ситуационных вопросов, чтобы получить именно такую информацию в процессе найма. И те, у кого берут интервью, тоже должны чувствовать себя комфортно, задавая эти вопросы», – говорит Роберт Ковач, доктор философии, который всю свою карьеру работал доверенным советником руководителей высшего звена, стремящихся повысить эффективность себя, своих команд и компаний.
Когда мы сами потерпели неудачу, важно признать, что часто это происходит не из-за отсутствия компетентности или недостаточных усилий. Мы все добиваемся наилучших результатов, работая в организации, которая соответствует нашим сильным сторонам, индивидуальности, стилю работы и целям.
Нельсон Мандела однажды сказал: «Я никогда не проигрываю. Я либо побеждаю, либо учусь». Вы также можете принять это отношение. Когда вам говорят, что вы в чем-то потерпели неудачу, сначала рассмотрите обстоятельства, в которых вы преуспели, и используйте этот момент, чтобы узнать, в чем отличие.
Не зацикливайтесь на одной неудаче как на отражении ваших ограничений. Вместо этого используйте ее как точку данных, которая поможет понять, какая среда вам подходит. И когда вы смотрите на свою следующую возможность, используйте эти знания, чтобы задавать обоснованные вопросы, которые могут выявить несоответствие или идеальное соответствие.
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.