Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
В эти трудные времена может возникнуть соблазн позволить гневу взять верх на работе. Но лучше держать свой гнев под контролем. Различные исследователи изучали разъедающую природу гнева на работе, и их выводы красноречивы. Давайте познакомимся с ними.
В исследовании 2017 года, опубликованном в International Journal of Conflict Management, британские ученые попросили 187 участников, представляющих руководящие и неуправленческие должности, заполнять дневники гнева в течение 4 недель. Они также измерили их характеристики гнева и удовлетворенность работой.
Исследователи предсказали, что рабочие характеристики (например, ролевой конфликт) будут предсказывать гнев на работе. Однако эта гипотеза не оправдалась, поскольку только бессилие слабо предсказывало случаи гнева. Вместо этого предикторы гнева были сосредоточены на индивидуальном восприятии других, включая неуважительное поведение, несправедливое обращение, непрофессиональное поведение, некомпетентность, чувство унижения или ревности.
«Эти предикторы выступают за более индивидуальное понимание гнева на рабочем месте, чем то, которое предлагают модели, пытающиеся объединить как человека, так и его рабочую среду в качестве основных факторов, – заявили авторы. – Несомненно, рабочая среда будет иметь влияние, но, похоже, индивидуальные интерпретации этой среды и восприятие отношений с теми, кто находится в этой среде, вызывают дискретные эмоции, в данном случае гнев».
«Важно отметить, что принятие точки зрения является важным шагом в разрешении конфликта», – подытоживает доктор медицины, магистр наук Навид Салех.
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.