Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Хроническая прокрастинация происходит, когда откладывание дел становится обычным поведением, ведущим к снижению активности в вашей профессиональной или личной жизни. Каковы же признаки и причины хронической прокрастинации и как же ее преодолеть?
Прокрастинация сопряжена с риском как для психического, так и для физического здоровья. Промедление может препятствовать выполнению работы, что может отрицательно сказаться на карьере и финансовом успехе. Хроническая прокрастинация может привести к снижению самооценки и повышению уровня стресса. В свою очередь, это может привести к проблемам со здоровьем (депрессия, беспокойство, злоупотребление психоактивными веществами, бессонница, изменение пищевого поведения, желудочно-кишечные проблемы, головные боли и повышение артериального давления).
Что вы можете сделать, чтобы контролировать прокрастинацию? (рекомендации дает Джойс Мартер – психотерапевт, предприниматель, идейный лидер в области психического здоровья).
1. Создайте системы подотчетности. Попросите людей как дома, так и на работе регулярно проверять ваш прогресс по определенным задачам или обязанностям. Рассмотрите возможность получения профессионального подхода к ответственности, наняв коуча, терапевта или консультанта по вопросам карьеры.
2. Работайте над тайм-менеджментом. Расставьте по приоритетам обязательные, срочные задачи. Выявите то, что съедает время, например, серфинг в Интернете, просмотр телевизора или видеоигры.
3. Стимулируйте себя. Вознаграждайте себя за своевременное выполнение задач, выделив время для себя, чтобы сосредоточиться на заботе о себе или заняться тем, что вам действительно нравится. Вы можете даже попросить близких помочь вам с помощью поощрений, таких как возможность вместе посмотреть шоу, когда вы завершите свой проект.
4. Практикуйте стратегии когнитивно-поведенческой терапии, чтобы справиться с прокрастинацией. Используйте записи или дневники мыслей, чтобы помочь определить иррациональные убеждения и страхи, переключить ваше мышление с негативного на позитивное и успешно научить преодолевать волны подавленности или сопротивления, чтобы завершить все, что нужно сделать.
5. Берите на себя ответственность. Избегайте желания обвинить начальника, партнера или погоду. Примите решение бороться с хронической прокрастинацией так же, как если бы у вас были проблемы с физическим здоровьем. Подумайте о том, чтобы пройти обследование психического здоровья, чтобы узнать, могут ли такие состояния, как депрессия или СДВ/СДВГ, способствовать вашей проблеме прокрастинации.
6. Практикуйте сострадание к себе. Строгое к себе отношение только вызовет нисходящую спираль разочарования и чувства неполноценности. Заглушите голос своего внутреннего саботажника, который полон критики, порицания и осуждения. Успокойте негативные голоса в голове, уважайте свои чувства и воодушевляйте себя позитивными аффирмациями, чтобы не сбиться с курса.
7. Практикуйте стратегии осознанности, такие как медитация, дыхание и йога. Практики осознанности помогают нам перестать думать о прошлом или беспокоиться о будущем и способствуют миру, спокойствию и ясности ума здесь и сейчас. Результат похож на перезагрузку операционной системы компьютера. Ваши разум, тело и дух будут функционировать более эффективно, и вы сможете лучше преодолевать прокрастинацию и другие виды саморазрушающего поведения.
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.