Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Исследования показали, почему в эпоху COVID время замедлилось и что мы можем с этим сделать.
На самом деле, это было не так давно, но это время, которое мы едва можем вспомнить. Время до карантина, социального дистанцирования и масок; время до того, как мир захватил COVID. К марту отрицание уже было невозможно. Момент перелома теперь запечатлен в наших календарях: до и после COVID. И после начала пандемии со временем стали происходить странные вещи.
«За последний год многие из нас оказались в ловушке временного искажения COVID. Многие испытывают угнетение из-за слишком большого количества времени в одной обстановке, поскольку каждый день теперь медленно тянется, но при этом недели и месяцы ускользают и ничем не запоминаются. Сегодня вторник? Или в четверг? Это вообще имеет значение? Каждый день как предыдущий, календарные границы теряют смысл. Мы находимся вне нашего обычного распорядка, мы подавлены одинаковостью каждого дня. Кажется, мы обречены повторять один и тот же день всю вечность, и это может дезориентировать, - говорят доктор философии, когнитивный нейробиолог из Университета Ватерлоо Джеймс Данкерт и доктор философии, клинический психолог и доцент кафедры клинической психологии Йоркского университета Джон Иствуд.
То, как мы относимся к течению времени во время COVID, может быть вопросом перспективы. Отвечая на вопрос о настоящем моменте, мы чувствуем, как будто время бесконечно расширилось, потому что наше внимание ничем не удерживается, и вместо этого мы сосредотачиваемся на медленном движении времени.
Фактически, люди, которые испытали наибольшее замедление времени в период карантина, сообщают о наиболее низком уровне социального взаимодействия, вовлеченности в задачи и, особенно, о высоком уровне скуки. Кажется вероятным, что замедление времени в период пандемии во многом связано именно с возросшей скукой. Скука и замедление времени идут рука об руку, как маски для лица и запотевшие очки. Но почему время замедляется, когда нам скучно, все еще остается открытым вопросом.
Возможно, потому, что скука – это неприятное чувство, или потому, что скука часто включает (хотя и не исключительно) низкий уровень энергии, который, как известно, замедляет время. Мы также знаем, что скука возникает, когда наш ум не занят, что является еще одним известным фактором замедления времени. Однако, возможно, скука связана с замедлением времени, потому что это неприятное чувство, состояние низкой активности.
Скука ощущается как «отсутствие импульса или потока». Либо мы не можем представить себе будущее, либо будущее, которое мы представляем, уже определено, что не позволяет нам создать будущее, которое является для нас уникальным. Короче говоря, когда нам скучно, нам не хватает того, что психологи называют ориентацией на будущее, то есть степени, в которой мы представляем будущее и планируем осуществить наши надежды и мечты и избежать нежелательных результатов.
Таким образом, когда нам скучно, нам не хватает поведенческой активации и ориентации на будущее, и, возможно, именно эта позиция по отношению к миру является ключом к пониманию замедления времени во время скуки.
К счастью, это понимание может также подсказать, как мы можем избежать временной деформации из-за COVID:
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.