Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Профили в социальных сетях и активность могут многое рассказать о нашей личности.
«Что мы можем узнать о людях из их социальных сетей? Несмотря на возможности контролировать то, что мы публикуем, и создавать идеализированные изображения, по большей части, профили в социальных сетях отражают настоящие личности людей, а не их идеализированные версии», - говорит доктор философии, доцент кафедры психологии и завкафедрой психологии в колледже Олбрайт Гвендолин Зайдман,
Большое количество исследований, посвященных использованию социальных сетей и личности, было сосредоточено на личностных качествах Большой пятерки - наиболее широко распространенной теории черт. Когда людей просят оценить, насколько разные черты их характеризуют, эти качества объединяются в пять групп:
Экстраверсия: общительность и чувство энергии от взаимодействия с другими.
Доброжелательность: тепло, готовность к сотрудничеству и желание ладить с другими.
Добросовестность: практичность, организованность и трудолюбие.
Открытость: креативность, интеллектуализм и открытость новому опыту.
Невротизм: настроение и тревога.
Исследователи, изучающие социальные сети и личность, определяют, что коррелирует с различными личностными качествами. Объединив результаты более 30 различных исследований, Луи и Кэмпбелл обнаружили несколько закономерностей.
Экстраверты, как правило, проводят больше времени, общаясь с другими в социальных сетях. Люди с высоким уровнем доброжелательности, как правило, не были более или менее общительными, чем их менее доброжелательные коллеги, но они публиковали больше фотографий. Добросовестные, сознательные люди, как правило, меньше времени проводят в социальных сетях, чтобы узнать о других и поиграть в игры. Высокая открытость предсказывала бОльшую трату времени на поиск информации о других и игры. Как и экстраверсия, невротизм также был связан с публикацией большего количества обновлений и контента в социальных сетях.
Кроме того, исследования показывают, что личность связана с определенными типами контента, который публикуют люди. Несмотря на общую тенденцию профилей в социальных сетях точно отражать личность, есть свидетельства того, что эти профили менее точны для людей с высоким уровнем невротизма, которые с большей вероятностью представляют собой идеализированные или менее аутентичные образы самих себя.
Исследователи использовали специализированные программы для анализа языка, который люди используют в своих сообщениях в социальных сетях.
В одном из таких исследований ученые использовали компьютерный алгоритм, чтобы определить, какие слова однозначно связаны с разными личностными качествами.
Другие исследователи, которые занимаются анализом данных в социальных сетях, использовали структуры, которые классифицируют слова по категориям, а не анализируют частоту слов. Например, исследователи могут объединять слова в группы, такие как «отрицательные эмоции» или «социальные отношения». Неудивительно, что эти исследования показывают, что экстраверты используют больше слов, касающихся семьи и социальных процессов. Интересно, что доброжелательные люди склонны больше говорить о еде, но меньше о достижениях и деньгах. Люди, отличающиеся добросовестностью и открытостью, чаще говорили о работе. Это, вероятно, отражает большее усердие сознательных людей в работе и бОльшую вероятность того, что открытые люди будут заниматься работой, которая им интересна или которой они увлечены.
Исследователи также смотрят на конкретный контент, который люди публикуют в социальных сетях. Это может включать в себя основные функции профиля, такие как количество лайков, количество друзей или количество обновлений статуса. Бахрах и его коллеги обнаружили, что они могут предсказать уровень экстраверсии, открытости и добросовестности пользователей социальных сетей на основе этой информации.
Другие исследователи обнаружили, что то, что людям «нравится» на Facebook, связано с их личностью. Таким образом, их предпочтения в отношении различной музыки или телешоу, продуктов или сайтов, или даже определенных типов контента, размещенного друзьями, связаны с личностью. Исследователи Юю, Косински и Стиллвелл использовали «лайки» людей, чтобы предсказать их оценки по личностным критериям. Затем они сравнили это с рейтингом личности, предоставленным друзьями, семьей и коллегами. Исследователи обнаружили, что лайки лучше предсказывают личность людей, чем сообщения людей, которые их действительно знали.
Подходы компьютерных алгоритмов очень эффективны и предполагают, что компании, работающие в социальных сетях, могут знать о вас больше, чем вы думаете. Но обычные люди также могут использовать выводы этого исследования, чтобы лучше понять своих друзей в социальных сетях. Взятые вместе, эти результаты позволяют предположить, что существует ряд факторов, которые могут намекнуть на чью-то личность:
Экстраверсия. Экстравертов легко узнать в социальных сетях. Это не так уж и удивительно, поскольку в офлайн-жизни экстраверсия, как правило, самая легкая черта, которую можно угадать при первой встрече с кем-то. Экстраверты, как правило, имеют больше друзей, больше общаются с другими, чаще «лайкают» контент и используют больше слов, отражающих социальную активность.
Добросовестность. Сознательные люди более осторожны по своей природе и по большинству показателей они меньше взаимодействуют с социальными сетями, чем их менее сознательные коллеги. А когда они общаются в социальных сетях, они чаще говорят о работе и семье.
Доброжелательность. Приятные люди обычно публикуют больше фотографий. Они также склонны выбирать более веселую речь, в то время как те, кто не особенно приветлив, склоняются к негативным и враждебным терминам.
Открытость. Использование социальных сетей может отражать интересы более открытых людей. Они тратят больше времени на соцсети, чтобы искать информацию, рассказывать о своей работе или играть в игры.
Невротизм. Невротики, как правило, более активны в социальных сетях, как и экстраверты. Но в отличие от экстравертов, они склонны выражать на своем языке больше отрицательных эмоций, что имеет смысл, учитывая склонность к большему количеству отрицательных эмоций. И они особенно склонны пытаться представить более идеализированную версию себя.
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.