Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Пандемия Covid-19 привела к социальному дистанцированию, изоляции и, как следствие, к одиночеству. Но чувство одиночества осталось, несмотря на то, то постепенно мир выходит из ограничений? Прислушайтесь к рекомендациям клинического психолога, профессора психологии в Университете штата Калифорния Беверли Б. Палмер.
Одиночество может вызывать ощущения пустоты, тревоги и беспокойства. Люди – это социальные существа, которым необходимо общаться с другими. Когда эта потребность не удовлетворяется, возникает чувство нехватки общения. Однако боль одиночества создает не сам недостаток общения, а ярлык, прикрепленный к этому недостатку. Пытаясь выяснить, почему вокруг вас нет никого, вы можете обозначить самих себя как «нелюбимых». Вы думаете, что с вами что-то не так. Это чувство возникает из-за того, что вы считаете себя неудачником. И когда вы называете себя неудачником, вы теряете мотивацию начинать или возобновлять отношения с другими. Затем вы изолируетесь еще больше, создавая те самые условия, которые вас беспокоят.
Вы говорите о своих недостатках, и каждый, в конечном итоге, увидит эти недостатки. Это верный способ не выходить из своей скорлупы. Теперь измените некорректное сообщение на более полезное. Определите некоторые из ваших привлекательных качеств и запоминайте их каждый раз, когда видите себя в негативном ключе. Таким образом, недостатки уравновешиваются привлекательными качествами.
Теперь вы готовы к общению с другими. И да, вам нужно будет инициировать коммуникации, особенно сейчас. Однако в голову может прийти мысль, которая может помешать действовать: «Когда я с другими, я думаю, что они постоянно оценивают меня, – что я говорю, как я выгляжу, что я делаю». Этот разговор вас сдерживает. Вы должны изменить эти фразы на что-то более полезное. Например: «Я сосредоточусь на другом человеке, а не на беспокойстве, которое испытываю, когда чувствую, что меня оценивают». Сосредоточение внимания на другом человеке вместо вас снимает напряжение с того, что вы чувствуете. Сообщите другому человеку, что вы заметили или услышали, вместо того, чтобы беспокоиться о том, как вы должны ответить. Каждый хочет, чтобы его заметили и услышали. Такой подход запускает и углубляет коммуникации.
Если у вас нет друзей или родственников, с которыми вы можете восстановить связь после ограничений, попробуйте добровольно помочь другим. Волонтерство увеличивает чувство реальной значимости, что противоположно тому, о чем вы могли думать, когда находились в изоляции.
Подумайте о том, кто может получить наибольшую пользу от вашей помощи. Будут ли это дети, подростки, взрослые в особых обстоятельствах, пожилые люди? Затем через поиск в сети найдите того, кому нужна такая помощь. Вы не только внесете позитивные изменения в свое сообщество, но и встретитесь с другими людьми, которые тоже занимаются волонтерством. Во время пандемии и кризиса многие люди нуждаются в помощи.
Если вы хотите помочь, но все же предпочитаете пока оставаться дома, есть много способов и виртуальной помощи. У вас не будет такого же опыта общения, но вы делаете первый шаг в общении с другими.
Таким образом, открыв свой ум и сосредоточившись на нуждах и словах других, вы начнете оправляться от одиночества.
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.