Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Новое исследование показало, что в эпоху социальных сетей переживать расставание стало сложнее, чем до их появления.
«До появления социальных сетей, расставания, конечно, тоже переживались тяжело, но, по крайней мере, было гораздо легче прекратить всякие контакты с человеком, – сказал Энтони Пинтер, докторант факультета информатики в Университете Колорадо в Боулдере и ведущий автор исследования. – Соцсети делают почти невозможным движение вперед, когда вас постоянно «бомбардируют» онлайн-напоминаниями о бывшем или бывшей».
Люди, пытающиеся преодолеть разрыв, сталкиваются с риском увидеть, как их бывшие меняют статус «В отношениях». Функция «Воспоминания» показывает фотографии из отпуска, который вы счастливо проводили в это время в прошлом году. Или же родственники бывшей второй половины появляются в рекомендациях «Люди, которых вы можете знать». По данным исследования, подобные сценарии реальны и не редки.
Исследователи брали интервью у людей, которые пережили расставание в течение последних 18 месяцев и стали участниками таких «онлайн-столкновений» с бывшими. Среди 19 человек, прошедших глубокие интервью, обнаружена тревожная тенденция – даже когда люди принимали серьезные меры, чтобы удалить своих бывших из своей онлайн-жизни, социальные сети возвращали их в прошлое, и часто даже несколько раз в день.
«Многие люди предполагают, что они могут просто удалить из друзей своих бывших или отписаться от них, и им больше не придется с ними сталкиваться. Но наши интервью показали, что это не так», – констатируют ученые.
Лента новостей была основным источником беспокойства, показывая новости бывших, объявляющих, что они вступили в новые отношения. Воспоминания, в которых воссоздаются посты прошлых лет, были душераздирающими, и один участник вспоминал, как из ниоткуда выскочило сладкое летнее послание его бывшей жены. Многие рассказывали о встречах с бывшими в комментариях к постам или фотографиям общих друзей.
В реальной жизни вы сами решаете, с кем общаться, но в Интернете гораздо сложнее определить, кто и где может появиться. Даже если кто-то удаляет бывшую вторую половину из друзей, проблема остается: общие друзья могут опубликовать фотографию, не отмечая на ней ваших бывших. И даже при полной блокировке бывших, его друзья и семья все равно будут появляться в ленте.
Исследование связано с Национальным научным фондом под названием Humanizing Algorithms, направленным на выявление и предложение решений для «алгоритмической нечувствительности».
«Алгоритмы действительно хороши для того, чтобы видеть шаблоны в кликах, лайках и публикациях, но есть много нюансов в том, как мы общаемся с людьми в социальных сетях, и они не поддаются алгоритмам», – отметил доцент Джед Брубейкер.
Исследователи предполагают, что онлайн-встречи могут быть сведены к минимуму, если разработчики платформ будут уделять больше внимания «социальной периферии» – всем тем людям, группам, фотографиям и событиям, которые возникают между двумя пользователями. Для тех, кто хочет избавить свою онлайн-жизнь от напоминаний о потерянной любви, ученые рекомендуют не делать отметки, не использовать теги, сделать блокировку, однако все это может и не спасти. Ваша лучшая стратегия – устроить перерыв в социальных сетях, пока вам не станет лучше.
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.