Ученые: курение связано с повышением уровня депрессии
Хорошо известно, что курение связано с повышенным риском возникновения проблем со здоровьем, включая рак легких, болезни сердца, высокое кровяное давление и т.д. Новое исследование показало, что курение также связано с депрессией.
Выявлена взаимосвязь курения и депрессии
«Наше исследование добавляет все больше доказательств того, что курение и депрессия тесно связаны, – сказал профессор Хагай Левин из Еврейского университета Иерусалимской школы общественного здравоохранения и общественной медицины им. Хадасса Брауна. – Пока еще рано говорить о том, что курение вызывает депрессию, но табак, похоже, оказывает негативное влияние на наше психическое здоровье».
Исследовательская группа опросила более 2000 студентов, обучающихся в сербских университетах с различными социально-политическими и экономическими условиями. Результаты показывают, что у курящих студентов показатели клинической депрессии были в два-три раза выше, чем у их некурящих сверстников. Кроме того, независимо от экономического или социально-политического происхождения, курящие студенты также имели более высокие показатели депрессивных симптомов и более низкие показатели психического здоровья (такие как жизнеспособность и социальное функционирование) по сравнению с некурящими студентами.
В Приштинском университете 14% курильщиков страдали от депрессии по сравнению с 4% их некурящих сверстников, а в Белградском университете эти цифры составляли 19 и 11% соответственно.
Новые результаты появились как раз в тот момент, когда Израиль начал вводить запрет на демонстрацию табачных изделий в магазинах
Страна также увеличила размер предупреждений о вреде курения на сигаретных коробках с 30% до 65% и начала требовать, чтобы все табачные изделия и электронные сигареты продавались в единой упаковке без индивидуальных логотипов или фирменных знаков.
Ученые отмечают, что очень важно принимать во внимание последствия курения для психического здоровья: «Я призываю университеты защищать здоровье своих студентов, создавая «бездымные кампусы», которые запрещают не только курение в кампусе, но и рекламу табака», – отметил профессор Хагай Левин.
В сочетании с политикой, которая предотвращает, проверяет и лечит проблемы психического здоровья, включая зависимость, эти шаги будут иметь большое значение для борьбы с вредными психическими и физическими последствиями курения, считают ученые.
Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.