Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Исследование (Richardwiseman), в котором приняли участие 3000 человек, показало, что только 12% людей выполняют новогодние обещания. До начала нового года мы часто откладываем все цели: обещаем себе тренироваться, есть здоровую пищу, научиться плавать, начать копить деньги. Итак, время настало. И в помощь нам – научные исследования, выводы из которых приводит Мариса Франко, доктор философии, профессор Университета штата Джорджия, политолог Millenium Challenge Corporation.
Исследования показывают, что когда мы совершаем нечто конкретное, а не абстрактное, мы с большей вероятностью достигаем нашей цели. Мы должны продумать, когда, где и как достичь нашей цели. Мы можем запланировать конкретное время, (когда) будем участвовать в достижении цели, определить, (что) мы будем делать конкретно для достижения нашей цели (что) и (как) мы будем делать это. Пример: вместо того, чтобы ставить цель «больше тренироваться» или «похудеть», мы должны взять на себя обязательство «ходить в спортзал по понедельникам и средам утром».
Основная причина, по которой мы не достигаем целей, заключается в том, что они нереальны. Исследования показывают, что мы более склонны к достижению целей, когда они меньше и когда они более управляемы. Это делает нашу цель менее пугающей и дает ощущение достижений на этом пути. Пример: я разбиваю цель «тренироваться три раза в неделю» на мини-цели – тренировку один раз в неделю в январе, два раза в неделю в феврале и, наконец, три раза в неделю в марте и т.д. Каждый месяц я получаю удовлетворение от достижения мини-цели.
Этот совет основан на человеческой психологии: мы, социальные существа, любим делать то, что от нас ожидают (мы подчиняемся социальным нормам), и нам особенно не нравится подводить людей, которые нам близки. Поэтому, какой бы ни была ваша цель, спросите друга, хочет ли он достичь ее с вами. Например, если вы хотите выучить новый язык, запланируйте еженедельные языковые занятия с другом.
Переживание внутренних наград позволяет нам чувствовать себя лучше, чем переживание внешних, и внутренние награды предпочтительнее, потому что они более непосредственные, и мы больше контролируем их получение. Пример: я обращаю внимание на то, как хорошо я себя чувствую после каждой тренировки. Я напоминаю себе об этом в следующий раз, когда мне нужно мотивировать себя на тренировки. Таким образом, я больше обращаю внимания на свое самочувствие, а не на то, сколько веса я теряю, потому что это внешняя награда, которую я не контролирую.
Включает в себя продумывание всех ситуаций, в которых вы будете испытывать искушение потерпеть неудачу в достижении своей цели. Этот метод работает, потому что, когда вы сталкиваетесь с искушением, вы подвергаетесь процессу «обдумывания», как бы выясняя, хотите ли вы отказаться от своей цели или нет, и это обдумывание истощает, оставляя вам меньше самоконтроля для достижения вашей цели. Поэтому продумайте ВСЕ ситуации, которые могут возникнуть и помешать вашей цели, и составьте план заранее. Исследования показывают, что люди могут решительно действовать, но когда они оказываются в определенном настроении, они больше не действуют так, как они планировали. Спросите себя, какое настроение сделает вас менее склонными к достижению цели? И что вы будете делать, когда будете в таком настроении? Пример: я планирую тренироваться после работы в среду, но я часто задерживаюсь на работе. Поэтому я заранее планирую пойти на тренировку в 18:00 вместо 17:00, чтобы преодолеть это препятствие. Или, например, я редко хочу заниматься спортом вечером, и у меня не будет настроения для этого, как бы я ни старалась. Я предусматриваю это заранее и позабочусь о том, чтобы тренироваться утром.
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.