Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Новое исследование установило прямую связь между недосыпанием и беспокойством. Это первое исследование, которое установило прямую причинно-следственную связь между ограничением сна и тревожностью. Согласно этому исследованию, полная ночь сна может стабилизировать эмоции, но бессонная ночь может привести к повышению уровня тревоги на 30%.
Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Human Behavior, показало связь между глубоким сном и уровнем тревоги. В первом исследовании использовались функциональная МРТ и полисомнография для сканирования мозга 18 молодых людей, когда они просматривали эмоциональные видеоклипы после полной ночи сна и после ночи, лишенной сна. Уровни тревоги участников измерялись после каждого сеанса с помощью учета тревожности состояния.
Затем эти результаты были воспроизведены в другом, более детальном исследовании 30 молодых людей.
Наконец, исследователи провели онлайн-опрос 280 человек всех возрастов для отслеживания уровня их сна и беспокойства в течение четырех дней подряд. Результаты онлайн-опроса предоставили дополнительное подтверждение связи между ограниченным сном и уровнями тревоги.
Кроме того, исследователи соотносили качество сна с уровнем тревожности. Участники второго исследования (в котором приняли участие 30 молодых людей), которые достигли глубокого сна, показали самое большое снижение беспокойства. Чем больше продолжительность глубокого сна, тем лучше эффект, проявляющийся в уменьшении беспокойства.
Исследование проливает свет на то, как определенные структуры мозга реагируют на ограничение сна. После бессонной ночи участники показали меньшую активность в медиальной префронтальной коре – той части мозга, которая помогает нам контролировать неприятные эмоции, такие как беспокойство.
В интервью Science Daily писатель Мэтью Уокер сказал: «Глубокий сон кажется естественным анксиолитиком, если мы получаем его каждую ночь».
Сон – это противоядие от тревоги, но большинство из нас беспокоятся, что не всегда высыпаются. И именно тревожные пациенты, как правило, не высыпаются. Иногда тревожное расстройство работает так, чтобы напрямую мешать сну, например, оставаться в состоянии беспокойства или одержимости, или иметь сверхактивный мозг, который просто не отключится.
Иногда и самоуспокоенное поведение мешает сну. Так, сегодня серьезным нарушителем сна являются смартфоны в спальне. Хотя тревожный пациент может находить телефон успокаивающим и расслабляющим, он также может мешать глубокому сну. Подросток, который дремлет со своим смартфоном под подушкой, каждый раз просыпаясь, чтобы проверить соцсети, не позволяет себе погрузиться в глубокий сон. Может показаться, что он спит рекомендованные 9-10 часов, но это не глубокий сон. А недостаток глубокого сна может серьезно помешать способности справляться с тревогой.
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.