Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Behavioral Medicine, оптимистичные люди обычно лучше спят. Результаты показывают, что оптимисты с большей вероятностью получают достаточный сон (от 6 до 9 часов в сутки) и реже сталкиваются с бессонницей и дневной сонливостью.
«Результаты этого исследования выявили значительную связь между оптимизмом и различными характеристиками сна. В ходе исследования учитывался широкий спектр переменных, включая социально-демографические характеристики, состояние здоровья и симптомы депрессии», – сказала руководитель исследования Розальба Эрнандес, доктор философии, профессор социальной работы в университете штата Иллинойс.
Для измерения уровня оптимизма 3500 участников (в возрасте от 32 лет до 51 года) ответили на вопросник из 10 пунктов, оценивая по пятибалльной шкале, насколько они согласны с положительными утверждениями (например, «Я всегда с оптимизмом смотрю в будущее») и с отрицательно сформулированными предложениями («Я вряд ли ожидаю, что дела пойдут хорошо»). Результаты опроса варьировались от шести (наименее оптимистично) до 30 баллов (наиболее оптимистично).
Кроме этого, участники сообщали о своем сне, оценивая его общее качество и продолжительность в течение предыдущего месяца. Опрос также оценил их симптомы бессонницы, трудности с засыпанием и количество часов реального сна каждую ночь.
Некоторые из участников исследования носили специальные мониторы, которые собирали данные о продолжительности и качестве их сна.
Ученые обнаружили, что участники исследования, у которых были более высокие баллы уровня оптимизма, на 78% чаще сообщали об очень хорошем качестве сна. Также они чаще сообщали, что получают достаточный сон от шести до девяти часов в сутки, у них на 74% реже встречались симптомы бессонницы. Они сообщали и о меньшей дневной сонливости.
«Отсутствие здорового сна является проблемой общественного здравоохранения, так как плохое качество сна связано со множеством проблем со здоровьем, включая повышенный риск ожирения, гипертонии и смертности. Оптимизм – вера в то, что в будущем произойдет что-то положительное, – стал психологическим активом особой важности для улучшения здоровья», – отмечают ученые.
Однако, хотя между оптимизмом и более качественным сном была обнаружена значительная и положительная связь, ученые результаты исследования интерпретируют с осторожностью. Они не уверены в точном механизме, посредством которого оптимизм влияет на характер сна, но предполагают, что позитивность может сдерживать последствия стресса, способствуя его адаптивному преодолению, что позволяет оптимистам спокойно отдыхать.
«Оптимисты с большей вероятностью участвуют в активном решении проблем и склонны интерпретировать стрессовые события более позитивно, что уменьшает беспокойство при засыпании и на протяжении всего цикла сна», – подытоживают ученые.
Полученные данные подтверждают результаты предыдущего исследования, в котором Эрнандес и ее соавторы обнаружили, что оптимисты в возрасте 45-84 лет в два раза чаще имеют идеальное здоровье сердца.
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.