Новое исследование: темный шоколад улучшает настроение и может ослабить симптомы депрессии
Связаны ли различные виды шоколада с уменьшением симптомов депрессии?

Согласно новому исследованию, проведенному Университетским колледжем Лондона, употребление темного шоколада может ослабить симптомы депрессии и оказать положительное влияние на настроение.

Связаны ли различные виды шоколада с уменьшением симптомов депрессии?

Исследователи работали с учеными из Университета Калгари и Министерства здравоохранения штата Альберта. Вместе они проанализировали данные 13 626 взрослых людей из Национального обследования здоровья и питания США. Потребление шоколада участниками сравнивали с данными об их здоровье, что позволило оценить симптомы депрессии.

Ученые приняли во внимание ряд других факторов, включая рост, вес, семейное положение, этническую принадлежность, образование, доход в семье, физическую активность, курение и хронические проблемы со здоровьем, чтобы сделать правильную оценку влияния на симптомы депрессии именно шоколада.

После поправки на эти факторы исследователи получили следующие результаты

Участники, которые употребляли какой-либо темный шоколад в течение двух 24-часовых периодов, сообщали о клинически значимых симптомах депрессии на 70 процентов меньше, чем у те, кто вообще не ел шоколад.

25 процентов потребителей шоколада других видов (не только темного) также были менее склонны сообщать о симптомах депрессии (по сравнению с теми, кто вообще не ел шоколад). Однако исследователи не обнаружили существенной связи между употреблением не темного шоколада и клинически значимыми симптомами депрессии.

«Это исследование дает некоторые доказательства того, что употребление шоколада, особенно темного, может быть связано с уменьшением рисков клинически значимых симптомов депрессии. Однако необходимы дальнейшие исследования для выяснения направления причинно-следственной связи — ведь могут быть случаи, когда депрессия приводит к тому, что люди теряют интерес к употреблению шоколада, или же могут быть другие факторы. Если будут установлены причинно-следственные связи, демонстрирующие защитное влияние потребления шоколада на симптомы депрессии, необходимо понять биологический механизм, чтобы определить тип и количество потребления шоколада для оптимальной профилактики и лечения депрессии».

Широко известно, что шоколад обладает свойствами, улучшающими настроение. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что улучшение настроения происходит только в том случае, если шоколад приятен на вкус и «красив» в употреблении. Это может говорить о том, что опыт наслаждения шоколадом сам по себе является важным фактором в улучшении настроения.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная