Уровень оптимизма, самосострадания и дохода связаны с лучшим психическим здоровьем в пожилом возрасте
Как сохранить когнитивные функции?

Старение широко связано с ухудшением когнитивного, физического и психологического здоровья. В новом исследовании ученые изучили влияние на это различных факторов, таких как мудрость, одиночество, доход и качество сна.

Как сохранить когнитивные функции?

Исследовательская группа из медицинского университета Сан-Диего при Калифорнийском университете  провела оценку пожилых людей, живущих в учреждении непрерывного ухода для пожилых людей. В исследовании приняли участие 112 жителей, средний возраст которых составил 84 года.

Исследование показало, что когнитивная функция в пожилом возрасте была в значительной степени связана с физической подвижностью, мудростью и удовлетворенностью жизнью. Психическое здоровье было связано с оптимизмом, состраданием к себе, доходом и более низким уровнем одиночества и нарушениями сна.

Важны оптимизм и сострадание к себе

«Большинство людей уделяют внимание болезням и факторам риска, таким как старость, нездоровое питание и отсутствие активности. Это, конечно, важно, но мы также должны сосредоточиться и на других областях, которые составляют всего человека. Например, психологические черты, такие как оптимизм, жизнестойкость, мудрость и сострадание к себе, оказались защитными, в то время как одиночество казалось фактором риска. 85-летний может работать лучше, чем 65-летний, благодаря защитным факторам», - отмечают ученые.

В современном обществе пожилые люди бывают одинокими, так как не всегда получают поддержку младших членов семьи.

«У младших членов семьи есть работа и дети, за которыми нужно ухаживать, поэтому пожилые люди часто вынуждены выбирать между тем, чтобы остаться дома и чувствовать себя одиноко, или переходить на более благоприятную и социально привлекательную систему жилья для пожилых людей. Это становится важным, но сложным решением, на которое влияет большое количество факторов, включая финансовые затраты на жилье для пожилых людей. Наши результаты проливают свет на области, которые должны быть в центре внимания пожилых людей, чтобы жить полноценной жизнью. Мы все можем сделать что-то, чтобы улучшить качество жизни нашего старшего населения», - подытоживают исследователи.

Ученые отметили, что необходимы дополнительные исследования с участием различных выборок пожилых людей, чтобы продолжить изучать, являются ли психосоциальные и другие переменные потенциальными рисками или защитными факторами, связанными с когнитивным, физическим и психическим здоровьем и заболеваниями.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная