Шкала враждебности (В. Кук, Д. Медлей)

Шкала враждебности Кука-Медлей (Cook-Medley Hostility Scale) разработана У. Куком и Д. Медлей (W. W. Cook, D. M. Medley) в 1954 году на основе соответствующей шкалы MMPI. Русскоязычная адаптация выполнена Л. Н. Собчик. Методика представляет собой опросник, предназначенный для диагностики склонности к враждебному и неявному агрессивному поведению. По итогам обследования вычисляется уровень цинизма, агрессивности и враждебности.

Опросник состоит из 27 утверждений, на которые испытуемый должен дать ответы по 6-балльной шкале Ликкерта (обычно – 6 баллов; часто – 5 баллов; иногда – 4 балла; случайно – 3 балла; редко – 2 балла; никогда – 1 балл).  Пункты группируются в три шкалы с различным количеством пунктов в каждой; шкалы также не имеют общих пунктов. Итого по опроснику возможно получение значений трёх шкал, общий балл агрессивности не вычисляется. Методика предназначена для исследования подростков от 13 лет и взрослых.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная