Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
При многозадачности производительность снижается на 40%, но мы при этом продолжаем чувствовать себя хорошо, показывает новое исследование
И сканирование мозга показывает, почему. Переход от одной активности к другой препятствует активности мозга. Это приводит к тому, что конечный результат становится намного хуже, по сравнению с тем, когда мы сосредотачиваемся на чем-то одном.
Доктор Ииро Яааскелайнен, невролог и один из авторов исследования: «Мы использовали функциональную магнитно-резонансную томографию для измерения различных областей мозга, в то время как участники исследования наблюдали короткие фрагменты фильмов «Звездные войны», «Индиана Джонс» и «Джеймс Бонд»».
Иногда пленки были разрезаны на 50-секундные фрагменты, в других случаях участники исследования наблюдали полные 6,5-минутные ролики.
Сканирование отслеживало области мозга, которые важны для понимания предмета исследования. Результаты показали, что мозг работает более эффективно, только отслеживая одну задачу за раз.
Д-р Яааскелайнен сказал, что выполнение одной задачи превосходит попытку сделать десяток вещей сразу. Проблема в том, что при многозадачности мы можем чувствовать себя хорошо, несмотря на то, что она менее эффективна: «Легко попасть в ловушку многозадачности. В этом случае, кажется, что есть небольшой реальный прогресс, но на самом деле концентрация уменьшается, что вызывает стресс. Длительное напряжение препятствует мышлению и памяти».
Социальные медиа – это не что иное, как многозадачность, с несколькими параллельными сюжетами и проблемами. Вы можете, в конечном итоге, прочитать новости и тут же сыграть в игру. С точки зрения мозга, социальные сети только увеличивают нагрузку.
Возможно, многозадачность может даже вызвать изменения в структуре мозга, показало исследование 2014 года: «Использование ноутбуков, телефонов и других мультимедийных устройств одновременно может сжимать важные структуры в нашем мозгу».
Впервые нейрофизиологи обнаружили, что люди, которые используют несколько устройств одновременно, имеют меньшую плотность серого вещества в области мозга, связанную с когнитивным и эмоциональным контролем.
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.