Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Оказывается, мы лучше запоминаем детали, если знаем, что нас потом об этом спросят. Когда мы не ожидаем, что нас проверят, мы можем забыть информацию сразу же. А вот, если знаем, что нам нужно ее запомнить, то память удваивается, а то и утраивается. Таковы выводы исследования, опубликованного в журнале Psychological Science.
Доктор Брэд Вубл, один из авторов исследования: "Мы обнаружили, что в некоторых случаях люди имеют проблемы с запоминанием даже очень простой информации, если они не ожидают, что им нужно запомнить ее".
Участникам эксперимента (сто человек) показали последовательность букв и цифр. Им сказали, что затем будет проверено, как они запомнили последовательность букв (Chen&Wyble, 2015). Люди справились с этим заданием очень хорошо, практически не допуская ошибок. Однако затем задачу немного переделали: неожиданно их спросили про расположение конкретных букв. И вдруг люди начали путаться, в итоге справившись с заданием плохо. Этот вопрос был неожиданным для них, ведь при запоминании они все внимание акцентировали на последовательности букв.
Д-р Брэд Вубл: "Этот результат стал неожиданным, поскольку традиционно считалось, что, когда внимание уделяется определенной части информации, то и остальная, попутная, информация также хранится в памяти. Поэтому участники должны были показать более приятные результаты в обоих заданиях".
В то же время, когда людей предупреждали, что их проверят на два задания, то их производительность значительно улучшалась, составляя от 65 до 90% (в первом эксперименте - в районе 25%). Вероятно, так мы адаптируемся к ситуации: важные воспоминания (те, которые мы с большей вероятностью будем использовать) сильнее кодируются в памяти.
Д-р Брэд Вубл: "Похоже, память - это что-то вроде видеокамеры. Если вы не нажмете кнопку "запись", она ничего не запишет. Но если вы нажмете кнопку "запись" - то есть вы заранее знаете, что вас спросят, а вам надо запомнить, - то информация сохранится".
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.